AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 4 月 13 日

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (13):20 世紀 80 年代紅外光的觀測熱潮
提供者 : 陳輝樺
說明 : 1980 年代,開始了太空時代的天文觀測,各型各個波段的太空望遠鏡即將上場。 但對於即將到來的太空觀測,首先重視的是觀測的品質效果和影像的解析能力。 所以觀測的技巧上將會有所變革, 遠距遙控 的能力和對於影像的解讀也將有所改變。將數個檢波器 (detectors) 結合成陣列式 (array) 的 紅外光天文觀測, 大大地改善了觀測的效果,其所發展出來的攝影之影像解析能力也比單一的檢波器的功能大大地提昇, 不但快速且可以立即獲得到最佳的紅外光觀測之拍攝效能,對於即將上場的太空天文攝影有著最即時的幫助。

        首先是 紅外光太空觀測衛星 (Infrared Astronomical Satellite,IRAS) 於 1983 年發射升空, 在升空的後的 10 個月內,IRAS 就已經審視全星空 (上照片) 96% 達 4 次以上,提供了波長在 12 微米 、 25 微米 、 60 微米和 100 微米等波段的觀測資料。 IRAS 將紅外光星體目錄中的 紅外光 星體大大提昇至 50 萬顆之多。在這些發現的紅外光源裡, 涵蓋的還有圍繞在 織女星 旋轉盤面上的塵埃微粒、 6 顆彗星體、數個星系輻射出來非常強烈的紅外光輻射、並伴隨著許多束向各個方向參開的捲雲般紅外光暖塵埃, 以及首次揭露我們 銀河系的核心 。接著是 1985 年 7、8 月間由太空梭帶上太空的「太空梭實驗室 2 號 (the Space Shuttle's Spacelab 2)」來補充 IRAS 的觀測任務。 這項任務提供了約 60% 我們銀河系 轉盤面的高品質圖像。

       最後由「宇宙背景探索太空船 (Cosmic Background Explorer,COBE) 」於 1989 年的升空帶上高潮。宇宙背景探索太空船的首要任務是觀察宇宙背景的微弱熱源訊號, 用以驗證 1930 年 喬治•加墨 (George Gamow ,1904 - 1968 ) 與 Ralph Alpher 所提出的「大霹靂 (Big Bang)」理論。 1949年, 喬治•加墨 進一步依據理論推導預測, 宇宙會有隨大霹靂而膨脹開約絕對溫度 5 度的殘餘能量散佈在整個空間中。 到了 1964 年,Amo Penzias 和 Robert Wilson 終於發現了絕對溫度約 2.7 度的 宇宙背景輻射 (Cosmic Background Radiation) , 因而宇宙起源於 大霹靂 學說得以廣被接受。而 宇宙背景探索太空船 (COBE) 的升空紅外光觀測就是要來更精確地觀測宇宙的背景溫度,進而瞭解宇宙的起源。 

       

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (14):20 世紀 90 年代初期的紅外光觀測熱潮
天文史上的今天 : 1941 年 4 月 13 日,美國天文學家安妮•坎農(Annie Jump Cannon,1863.12.11.- 1941.4.13.) 逝世。1900 年代,她以 20 多萬顆恆星的顏色為依據、從表面溫度由高至低的順序,將早期的光譜分類法改成 O、B、A、F、G、K、M、R、N、S 等類型,稱之為「哈佛分類法」(Harvard Classification scheme),編篡出版了亨利•雷德柏星表。為了紀念她,月面上有一環形坑以她的名來命名。    
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。