AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 4 月 12 日

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (12):20 世紀 70 年代的紅外光觀測史
提供者 : 陳輝樺
說明 : 1960 年代除了運用升空 熱汽球的紅外光觀測 來解決困擾的大氣層對於紅外光觀測的屏障, 科學家設法將紅外光觀測設備利用大汽球帶至 50 公里的高空。 1967 年至 1975 年,美國空軍 Cambridge 研究實驗室的「Hi Star」計劃,利用冷凝的 紅外光觀測儀器 裝於火箭上, 運用在火箭於高空折返的幾分鐘較穩定的飛行時間內進行著「高空的紅外光天文觀測 」。 這個「Hi Star」計劃針對全星空中波長在 4 微米 、 10 微米 和 20 微米等波段的觀察。 在每趟約 30 分鐘的航程裡,先後進行了 2,363 個可靠的紅外光源觀測。  天文學家也不放棄在地面建天文台進行紅外光觀測的構想, 在海拔達 4,206 公尺高的美國矛基山 (Mauna Kea) 上建紅外光天文台。1968 年,美國物理學與天文學者羅伯•雷頓 ( Robert B. Leighton ,1919.9.10. - 1997.3.9.) 和 Gerry Neugebauer (1932.9.3.-) 首先在 Mount Wilson 天文台 裝置上他們研製的 2.2 微米 波段之 紅外光天文觀測 儀 , 這組 紅外光巡天觀測儀 觀察範圍可涵蓋全天星空達 75%, 利用此套 紅外光巡天觀測儀 發現的紅外光源達 2 萬個之多。 在這些發現的紅外光源裡,涵蓋有 恆星的形成過程 星系 銀河核心區  (如上照片)、以及眾多的恆星體。 其中的 5,500 個紅外光源列入紅外光星體目錄中為 紅外光 星體。在 1970 年代,在高海拔上建紅外光天文台是極為普遍的事 , 因為許多山上的高度已高於 大氣層 水氣對於紅外光吸收影響 的高度,所以如此佳的觀測條件很快就被天文學家所喜愛。

        1974 年開始,「庫柏空運天文台 (Kuiper Airborne Observatory,KBO) 的紅外光觀測計劃」乃是 將紅外光觀測儀器裝置在 C-141 A 噴射運輸機上,上圖就是 KBO 的飛機外觀, 讓該飛機飛行在 12,500 公尺的高空上來進行紅外光的觀測任務, 在如此的高度所進行的紅外光觀測已可濾去 99%  大氣層 水氣對於紅外光吸收的影響。運用 KBO 的觀測資料,1977 年發現 天王星的環 , 以及 木星 土星 在它們大氣層中的水氣。

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (13):20 世紀 80 年代紅外光的觀測熱潮
天文史上的今天 : 1981 年 4 月 12 日,美國航空與太空總署 (NASA) 哥倫比亞號 (Space Shuttle Columbia) 太空梭發射升空執行 STS-1 任務,成為世界首架太空梭。   
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。