AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 4 月 2 日
 

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (2):特展規劃
影像提供 : NASA / IPAC
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 在昨天介紹了我們擬接續 哈柏太空望遠 (HST) 鏡攝影特展 ,在今年推出「紅外光太空望遠鏡攝影特展」的緣由,以及史匹哲太空望遠鏡 ( Spitzer Space Telescope ) 任務和觀測成果將是我們介紹的主要重點內容。在展示目標及理念上,紅外光能偵測低溫、穿透星際雲氣仿如照妖鏡,可以讓在可見光不曾露現的星體顯出原貌。配合大眾對於宇宙星空的好奇與期盼瞭解,和各級學校自然科學教學的需求。期盼本特展能增進本館與社會的互動、以及引發觀眾對於天文影像的好奇和興趣,讓觀眾在欣賞照片時,能體認與培養大自然科學的素養。

              在認知概念取向方面,本特展結合國立自然科學博物館 (NMNS) 在學術領域在天文之研究, 且能配合和強化本館各個展示區相關於天文的常設展內容展示。

              在展示設施取向方面,本特展以以精美、有特殊意涵的歷年來史匹哲(Spitzer)太空望遠鏡、刻普勒太空天文台的精美天文攝影照片為主,以版面說明為輔。

              展示照片來源,本特展以美國航空與太空總署 (NASA)、 噴射動力實驗室 ( JPL ,Jet Propulsion Laboratory) 歷年來公布的紅外光太空望遠鏡精美天文攝影照片。

              展示內容子題,本特展視照片內容配合史匹哲(Spitzer)太空望遠鏡、刻普勒 (Kepler)太空天文台等在棕矮星、太陽系外 行星 (Planets)、行星的形成初期之原行星、生命起源的有機素材、環繞行星週遭的碎片盤面、極端明亮的 星系 (Galaxies)、 活躍的星系,以及早期 宇宙 (Universe) 的最新紅外光觀測發現,以及延續社會對於哈柏太空望遠鏡攝影展的參觀活動,增加大眾對於宇宙星空的愛好。上照片說明以你我眼睛無法看到的 紅外光 進行頭部特寫照片,在影像裡我們利用不同的假色來呈現所接收到的不同 溫度 影像訊息,我們就可以瞭解照片中主角的頭部體溫分佈。 照片旁所成列的溫度顏色對照表上的數字,是以 0F 表示的「華氏溫標 (Fahrenheit Temperature Scale)」。

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (3):何謂「熱」? 何謂「溫度」?
天文史上的今天 : 1928 年 4 月 2 日, 美國化學家西奧多•威廉•理查茲 (Theodore William Richards,1868.1.31. - 1928.4.2.) 逝世。他因確認量測大原子序元素精確原子質量的方法,而於 1914 年榮獲諾貝爾化學獎。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。