AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 3 月 2 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (275):ESO 286-19
影像提供 : NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScl / AURA)-ESA/Hubble
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 位於 顯微鏡座 (Microscopium)內距離 地球 約 6 億 光年 遠的 ESO 286-19 (PGC 65817),是原本兩個 螺旋星系 (Spiral Galaxies) 正在進行星系碰撞 (Galaxy Merger) 的融合過程。它顯著地呈現高度扭曲特徵,在龐大且強烈的星系間作用,形成藍色旋轉尾加速著 雛恆星 的爆發潮,不過在百萬年前已結束。影像中 ESO 286-19 所呈現的兩條由星系核心帶出俗稱「潮汐尾」 (tidal tails) 的長條狀塵埃與雲氣帶,就是訴說著它正進行的星系碰撞 (Galaxy Merger) 融合過程,此潮汐尾顯示著星系間獨特且長期的交互作用,甚至可留存到主要作用過後。 上圖 是在 2008 年 4 月 24 日美國太空總署 (NASA) 和歐洲太空總署 (ESA,European Space Agency) 合建的 哈柏太空望遠鏡 (HST) 公佈全天域亮紅星系巡視天文台計畫 (Great Observatories All-sky LIRG Survey,GOALS) 所攝得 59 幅星系合併圖照集 影像之一。我們對  ESO 286-19   已知的基本資料簡述如下表:

 
所在星座:
顯微鏡座
星體類型
星系碰撞

赤經 (時:分 :秒)

20 : 58:26.8

赤緯 (度:分 :秒)

- 42 : 39:03.0
距離我們 (光年) :
600,000,000
相對於我們的運動 :
以每秒 12,891 公里速度遠離我們

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (276):ESO 550-IG02
天文史上的今天 : 1840 年 3 月 2 日,德國物理學家、醫生、天文學家海因里希•歐伯斯 (Heinrich Wilhelm Matthaus Olbers,1758.10.11.-1840.3.2.) 逝世。他在 1802 年 3 月 28 日發現並命名了智神星 (Pallas),5 年後 (1802 年) 3 月 29 日再發現灶神星 (Vesta),這次他讓高斯 (Carl Friedrich Gauss) 來命名此小行星。在 1815 年 3 月 6 日他又發現了一顆週期彗星 13P/Olbers。在 1826 年他提出了夜空為甚麼是漆黑的疑問,人稱歐伯斯佯謬 (Olbers' paradox)。    
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。