AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 2 月 5 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (250):ZW II 96
影像提供 : NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScl / AURA)-ESA/Hubble
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 上圖外觀奇特的星系 ZW II 96 (IRAS 20550+1656,LEDA 65779,2MASX J20572362+1707445),是位於 海豚座 (Delphinus)內距離 地球 約 5 億 光年 遠兩個星系因 重力交互作用 所引起的星系碰撞 (Galaxy Merger) 。照片呈現由兩個 螺旋星系 (Spiral Galaxies) 星系核心帶出的長條狀塵埃與雲氣帶,俗稱「潮汐尾」 (tidal tails)。 兩個獨立星系核間的熾熱塵埃內含大量的恆星,兩條由星系核心向外帶出呈反向旋轉的星系螺旋臂呈現高度扭曲特徵的外觀,使得原有星系產生變形生成長條塵埃與恆星帶穿越星系之間。這種龐大且強烈的星系間作用,觸發巨大星雲氣內大質量恆星的生成,構成亮麗的藍色 星團 (Stars clusters)。 上圖 是在 2008 年 4 月 24 日美國太空總署 (NASA) 和歐洲太空總署 (ESA,European Space Agency) 合建的 哈柏太空望遠鏡 (HST) 公佈全天域亮紅星系巡視天文台計畫 (Great Observatories All-sky LIRG Survey,GOALS) 所攝得 59 幅星系合併圖照集 影像之一。我們對  ZW II 96 已知的基本資料簡述如下表:

 
所在星座:
海豚座
星體類型
星系碰撞

赤經 (時:分 :秒)

20 : 57:23.7

赤緯 (度:分 :秒)

+ 17 : 07:42.0
距離我們 (光年) :
500,000,000
相對於我們的運動 :
以每秒 10,830 公里速度遠離我們

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (251):MCG+08-11-002
天文史上的今天 : 1971 年 2 月 5 日,美國太空總署 (NASA) 阿波羅計畫中的阿波羅 14 號 (Apollo 14) 太空船成功登陸月面。    
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。