AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 1 月 29 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (243):Arp 81 (NGC 6621、NGC 6622)
影像提供 : NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScl / AURA)-ESA/Hubble
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 在德裔美籍天文學家赫頓•阿普 (Halton Christian Arp,1927.3.21. -) 於 1966 年所編纂的 338 特殊星系圖集 (Atlas of Peculiar Galaxies) 中,編號 Arp 81 (NGC 6621,NGC 6622,VV 247,UGC 11175) 是位於 天龍座 (Draco)內距離 地球 約 3 億 光年 遠的兩個 螺旋星系 (Spiral Galaxies),左側 NGC 6622 和右側 NGC 6621 約在 1 億年前靠近開始進行 星系碰撞 (Galaxy Merger) 的融合過程。Arp 81呈現呈現高度扭曲特徵,在融合過程龐大且強烈的星系間重力作用,觸發它們之間星系盤面上大量恆星的生成和構成亮麗的藍色 星團 (Stars clusters)。 上圖 是在 2008 年 4 月 24 日美國太空總署 (NASA) 和歐洲太空總署 (ESA,European Space Agency) 合建的 哈柏太空望遠鏡 (HST) 公佈全天域亮紅星系巡視天文台計畫 (Great Observatories All-sky LIRG Survey,GOALS) 所攝得 59 幅星系合併圖照集 影像之一。我們對 Arp 81 已知的基本資料簡述如下表:

 
所在星座:
天龍座
星體類型
星系碰撞

NGC 6621 赤經 (時:分 :秒)

18 : 12:55.2

NGC 6621 赤緯 (度:分 :秒)

+ 68 : 21:49.0

NGC 6621 相對於我們的運動 :

以每秒 5,941 公里速度遠離我們

NGC 6621 視大小 (角分) :

1.86 × 0.76

NGC 6622 赤經 (時:分 :秒)

18 : 12:59.50

NGC 6622 赤緯 (度:分 :秒)

+ 68 : 21:19.0

NGC 6622 相對於我們的運動 :

以每秒 6,466 公里速度遠離我們

NGC 6622 視大小 (角分) :

0.96 × 0.83

 

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (244):2MASXJ09133888-1019196
天文史上的今天 : 兩 1838 年 1 月 29 日,美國物理學家毛立 (Edward Morley,1838.1.29.- 1923.2.24.)出生。他在 1887 年和德裔美籍物理學家阿爾伯特•亞伯拉罕•邁克生 (Albert Abraham Michelson,1852.12.9.-1931.5.9.)做了一個 光速測量實驗,實驗無法證明『以太』的存在,而且發現 光在真空中的速度永遠一定。」他們的發現奠定了 愛因斯坦狹義相對論的基礎 。因此,他們榮獲 1907 年諾貝爾物理獎。
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。