AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 12 月 31 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (214):亮光繪出的星系團 MACS J1423.8+2404
影像提供 :  ESA/Hubble and NASA
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 上照片如雪花般的遙遠星系群是位於 牧夫座 (Bootes) 內、距離我們約 50 億 光年 星系團 (Group and clusters of galaxies)  MACS J1423.8+2404 哈柏太空望遠鏡 (HST) 使用 先進勘測鏡頭 (ACS)  和 3 號   廣角行星鏡 (WFPC-3) 拍下的 MACS J1423.8+2404 高解析度照片,顯示 MACS J1423.8+2404 星系團中的亮光正可用於瞭解我們宇宙早期的星系受 重力 束縛的狀況,探究約占宇宙 23% 的 暗物質 (dark matter) 分佈、以及受到約占宇宙 72% 的 暗能量 (dark energy) 影響而加速膨脹的奧秘。因為  MACS J1423.8+2404  質量龐大, 它所造成的 重力透鏡效應 ,使得源自於遠方路過的光產生偏折現象能在此照片中呈現。

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (215):佈滿恆星凸塊隱藏星系壯大的秘密
天文史上的今天 : 1679 年 12 月 31 日,義大利哲學家、物理學家 、數學家 Giovanni Alfonso Borelli (1608.1.28.─ 1679.12.31.) 逝世。他以數學理論探討義大利人 伽利略 Galileo Galilei,1564.2.15.─ 1642.1.8.) 的 木星衛星 科學探索。 
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。