AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 12 月 29 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (212):特別修長的星系 NGC 4452
影像提供 :  ESA/Hubble and NASA
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 上照片是位於 室女座 (Virgo) 內、距離我們約 60,000,000 光年 遠的 透鏡狀星系 (S0 星系,Lenticular Galaxy) NGC 4452,它會呈現兩端長達 35,000 光年 、中央微隆起的扁平外觀,是因為它的旋轉盤面幾乎側對著我們,以致於從地球看過去才會出現如此奇特的修長結果。依據 哈柏太空望遠鏡 (HST) 使用 先進勘測鏡頭 (ACS)  和 3 號   廣角行星鏡 (WFPC-3) 拍下的 NGC 4452 高解析度照片,顯示它 擁有數十億顆恆星因重力相吸而聚集。NGC 4452 和我們 銀河系 同屬包含有 2,000 個星系的 室女座星系團 (Virgo Cluster) 裡的成員。我們對 NGC 4452 已知的基本資料簡述如下表:

 
所在星座:
室女座
星體類型
S0 型    透鏡狀星系
其他編號 :
 2MFGC 9831, ACSVCS 44, LEDA 41060, UGC 7601, VCC 1125, VPC 613

發現者與發現時間 :

威廉˙赫歇耳 (William Herschel ) 於 1784  年

赤經 (時:分:秒)

12 : 28:43.3

赤緯 (度:分:秒)

+ 11 : 45:18

距離我們 ( 光年 ) :

60,000,000

相對於我們的運動 :

以每秒約 540 公里快速遠離我們
視星等  (Mag.) :
12.4
視大小 (角分) :
2.7 × 0.6

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (213):原行星狀星雲 IRAS 20068+4051
天文史上的今天 : 1796 年 12 月 29 日,德國物理學家 Johann Christian Poggendorff (1796.12.29.- 1877.1.24.) 出生。他在電學 (electricity) 和磁學 (magnetism) 上有著重要的科學貢獻,尤其靜電馬達 (electrostatic motor)更是有名。另外,Poggendorff 錯覺 (Poggendorff_Illusion) 在光學上的錯覺 (optical illusion) 也是著名。   
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。