AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 12 月 2 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (185):塵埃密佈的 NGC 2082
影像提供 :  ESA/Hubble and  NASA
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 上圖是來自於距離我們約 6,000 萬 光年 、位於 劍魚座 (Dorado) 內的 螺旋星系 (Spiral Galaxies)  NGC 2082 。 哈柏太空望遠鏡 (HST) 使用 先進勘測鏡頭 (ACS) 和 3 號   廣角行星鏡 (WFPC-3) 拍下的 NGC 2082 高解析度照片 顯示, 在它旋轉臂上滿佈濃密的塵埃,上圖呈現的藍色亮星許多是更遙遠星空背景。 我們對 NGC 2082 已知的基本資料簡述如下表:

 
所在星座:
劍魚座
星體類型
SBb 型     螺旋星系
其他編號 :
ESO 86-21,  IRAS05415-6419,  PGC 17609

發現日期:

1834 年  11 月 30 日

赤經 (時:分 :秒)

05 : 41:50.9

赤緯 (度:分 :秒)

- 64 : 18:05.2

距離我們 ( 光年 ) :

60,000,000

首先發現者 :

約翰˙赫歇耳 (John Herschel)
視星等  (Mag.) :
13.0
視大小 (角分) :
1.6

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (186):茁壯中的 IC4634 密度波
天文史上的今天 : 1987 年 12 月 2 日,蘇聯理論物理學家雅可夫•澤爾多維奇(Yakov Borisovich Zel'dovich ,1914.3.8. - 1987.12.2.) 逝世。他早年曾經參與蘇聯的氫彈研製計劃。1950 年代後,他研究領域轉向宇宙學和粒子物理學,是首先提出活動星系核 (AGN) 的能量來自超大質量黑洞者之一。 1964 年,他提出銀河系 X 射線是源自於雙星系統中的中子星或者黑洞的吸積過程。同年他還提出了 宇宙 微波背景輻射 的存在。1972 年,他與拉希德•蘇尼亞耶夫 (Rashid Alievich Sunyaev,1943.3.1. - ) 預言了星系團對 宇宙背景輻射 的影響,這一現象被命名為 蘇尼亞耶夫 ─ 澤爾多維奇效應 (The Sunyaev–Zel'dovich effect), 可以用來測量星系團中物質的分布、哈伯常數 (H0)的數值等等。為了紀念他,編號 11438 號 小行星 (Zel'dovich),就是以他的名字命名。      
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。