AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 11 月 30 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (183):M 84 星系核
提供者 : 陳輝樺
說明 :黑洞」(Black hole) 真的存在嗎? 還是僅在天體數學裡一個可能的解而已? 在 哈柏太空望遠鏡 (HST) 未升空前天文物理學者尚有懷疑它的真實存在性。 哈柏太空望遠鏡 在 1997 年 5 月底公佈的新聞中以 廣角行星鏡 (WFPC) 所攝得的 上圖精彩影像 終於給了天文物理學們期待已久的標準肯定答案。在距離我們約 6,000 萬 光年 遠、亮度為 9.1 視星等 、一般天文觀測者印像中非常亮的 SO 透鏡狀星系 M 84 ,天文學家發現 M 84 的核心有個約 3 億倍太陽質量的大 黑洞 正在吸附 26 光年內的物質。上左照片是 M 84 外 觀及標示出的核心發現黑洞處,上右照片呈現黑洞 在轉軸方向的噴流 、 以及在旋轉盤面上濃烈物質被重力加速以高速繞著軸心運行所呈現的 藍位移 紅位移 的景觀。 我們對 M 84 已知的基本資料簡述如下表:

 
所在星座:
室女座
星體類型
SO 透鏡狀星系
其他編號 :
NGC 4374,  UGC 7494,

PGC 40455, VCC 763

納入梅西爾編號日期
1781 年  3 月 18 日

赤經 (時:分:秒)

12 : 25:03.7

赤緯 (度:分:秒)

+ 12 : 53:13

距離我們 ( 光年 ) :

60,000,000 

相對於我們的運動 :

以每秒 1,060 公里速度遠離我們
視星等  (Mag.) :
10.1
視大小 (角分) :
6.5 × 5.6

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (184):天球上的 M 72
天文史上的今天 : 1756 年 11 月 30 日,德國物理學家、音樂家 Ernst Florens Friedrich Chladni (1756.11.30. - 1827.4.3.) 出生。他專精於不同氣體中的聲速計算和小行星體的研究。    
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。