AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 11 月 27 日
 

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (180):SN 1987A 超新星
影像提供 : NASA/ESA, Christopher Burrows and Peter Garnavich (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 哈柏太空望遠鏡 (HST) 所攝得 SN1987A 超新星爆發 (supernova) , 高速膨脹中的氣體、塵埃和激波所呈現出的兩道環面 (左圖)。 大麥哲倫星雲 (LMC) 劍魚座 (Dorado) 中發現的 SN1987A 超新星爆發後, 高速膨脹中的氣體、塵埃和激波誘發新星的誕生過程, 右圖 中箭頭所指即 1994 年和 1997 年 新恆星 誕生前後的差異。 SN 1987A 目前已知的基本資料簡述如下表:

所在星座:
劍魚座
星體類型
II-P 型 行星狀星雲
赤經 (時:分 :秒)
05 : 35:28.03
赤緯 (度:分 :秒)
- 69 : 16:11.8

距離我們 ( 光年 ) :

 168

視星等  (Mag.) :

3

 

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (181):M 4 裡的白矮星
天文史上的今天 : 1701 年 11 月 27 日,瑞典天文學家安德斯•攝爾修斯 (Anders Celsius,1701.11.27. - 1744.4.25.) 出生。他在 1733 年發表於 1716 年至 1732 年間 316 宗的極光觀測,主張測量拉布蘭子午線一弧的長度。 他於 1741 年創辦了烏普薩拉天文觀測站,並於 1742 年在一篇給瑞典皇家科學院的論文中提出了攝氏溫標。他質疑水的冰點是否跟緯度(或大氣壓力)無關,並確定了水的沸點跟大氣壓力的關係 。   
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。