AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 11 月 26 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (179):環狀星雲 (M 57)
影像提供 : NASA/ESA, Hubble Heritage Team (AURA/STScI)
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 位於 天琴座 (Lyra)方向、距離我們約 2,300 光年 、直徑約為一光年 (約是我們 太陽系 直徑的 500 倍) 的 環狀星雲 (M 57, NGC 6720Ring Nebula), 看起來像似天空中的一個環,它是垂死恆星臨終時所拋出的雲氣。 哈柏太空望遠鏡 (HST) 照片 中的顏色顯示出這片雲氣的溫度,靠近中心星的區域氣體的溫度較高,所以顏色偏藍; 愈外層的氣體溫度越低,顏色也漸漸地由綠轉黃﹔ 而最外圍的紅色是表示最冷的氣體。在靠近星雲的邊緣還可以隱約地看到一些黑暗的長條狀結構, 如此離中心恆星很遠處的塵埃雲氣絲和雲氣仍是清晰可見,暗示著環狀星雲可能不是球狀的而是個圓筒, 我們視覺上的環狀是從地球觀看它的視線恰好穿過筒狀雲氣的影像結果。我們對 M 57 已知的基本資料簡述如下表:

 
所在星座 :
天琴座
星體類型
 環狀星雲
NGC 編號 :
6720
納入梅西爾編號日期
1779 年 1 月 31 日
赤經 (時:分:秒)
18 : 53:35.8
赤緯 (度:分:秒)
+  33 : 01:45.03
距離我們 ( 光年 ) :
2,300  
相對於我們的運動 :

以每秒 21 公里速度接近我們

視星等  (Mag.) :
8.8
視大小 (角分) :
3.8 × 3.8

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (180):SN 1987A 超新星
天文史上的今天 :  1898 年 11 月 26 日,德国化學家卡爾•齊格勒 (Karl Ziegler,1898.11.26. - 1973.8.12.) 出生。他在高分子聚合反應催化研究上有傑出貢獻,因此與義大利化學家居里奥•纳塔 (Giulio Natta,1903.2.26.─ 1979.5.2.) 共同榮獲得 1963 年諾貝爾化學獎    
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。