AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 11 月 15 日
 

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (168):太陽系、銀河系和鄰近星系 M 31 的相對位置
影像提供 : NASA/ ESA, and A. Field (STScI)  
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 太陽 銀河系 內數千億顆 恆星 中的一員,位於銀河系的 獵戶座分支旋臂 內側附近, 距離銀河中心約 2.6 萬光年,太陽附近銀盤厚度約為 3,000 光年 。 根據觀察銀河系也有自轉運動, 整個銀河系如 上圖 所示順時鐘方向繞著其中心旋轉。而且恆星繞行的公轉速度隨著離中心距離的不同而有所差異, 其距離中心較遠的恆星,運行速度較快。就太陽位置而言,它以每秒 250 公里的速度繞著銀河中心旋轉,繞一圈的週期約 2.25 ~ 2.5 億年,另一方面又以每秒 19.7 公里的速度朝著 織女星 (Vega,α Lyr) 附近方向運動。 由對於銀河系盤面和太陽系盤面相對於天北極 (地球自轉軸的指向) 夾角的觀測,可以得知銀河盤面和太陽系盤面相對的方位。

         由千億顆的恆星成員共同組成的仙女座星系 (Andromeda Galaxy; M 31 或 NGC 224) 是距離我們銀河系最近的一個大 星系 , 它的亮度約為 3.4 視星等 、 距離我們約 290 萬 光年 。 一般都認為我們的 銀河系外觀 會與 仙女座星系 很像, 是個 Sb 型螺旋星系 。 而且仙女座星系和我們 銀河系 兩者主宰了 本星系群 (包括 M 31 M 32 M 33 M 110 和銀河系等星系, 以及之間的星球與物質) 裡的星系。 我們對 M 31 已知的基本資料簡述如下表:

 
所在星座 :
仙女座
星體類型
Sb 型 螺旋星系
NGC 編號 :
224

納入梅西爾編號日期 :

1764 年 8 月 3 日

赤經 (時:分)

00 : 42.7

赤緯 (度:分)

+ 41 : 16

距離我們 ( 光年 ) :

2,900,000

相對於我們的運動

約以每秒 300 公里速度接近我們
視星等  (Mag.) :
3.4
視大小 (角分) :
178 × 63

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (169):以認出遙遠超新星來探究暗能量的特徵
天文史上的今天 : 1988 年 11 月 15 日,蘇聯首架太空飛機暴風雪號從哈薩克斯坦拜科努爾航天中心首次發射升空。    
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。