AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 11 月 8 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (161):太空望遠鏡裡的吸收譜線
影像提供 : NASA/ESA/ STScI  
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 天文物理學家早在 19 世紀初,就瞭解到恆星表面所釋出的 熱輻射光譜 連續性的光譜 。 可是,我們在進行實際的天文光譜觀測時,所量測到的是具有被吸收掉如 上圖 所示的 譜線 。為什麼會呈現某些特殊 (如氧原子) 譜線會在觀測中消失呢?太空望遠鏡科學研究所 ( STScI ) 運用 哈柏太空望遠鏡 (HST) 對於遙遠類星體 (quasar) 的光譜分析,擬解開星光在被觀測到之前所歷經的雲氣分子組成。原來在觀測光譜上所消失的譜線,是在路過 星系 間不同的雲氣時大多會與氫原子 (H) 作用而被吸收,因此在觀測光譜上就會呈現氧原子消失的譜線。反之,也有可能會誘導雲氣裡某些 激發態原子釋出特定能量 電磁波 ,而增添了其他原子的譜線。

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (162):運用光譜儀量測星體速率色散
天文史上的今天 : 1656 年 11 月 8 日,英國天文學家、地質物理學家、數學家、氣象學家和物理學家愛德蒙•哈雷 (Edmond Halley,1656.11.8. - 1742.1.14.) 出生。1678 年他發表了包含 341 顆南天恆星的詳細數據的《南天星表》,1686 年確定 太陽 的熱能是大氣層運動的動力, 他還建立了氣壓與高度之間的關係,1701 年他發表了《通用指南針變化圖》。 哈雷另一貢獻是說服牛頓發表了他的《自然哲學的數學原理》。 1705 年他發表了他的猜測,1456 年、1531 年、1607 年和 1682 年的彗星是同一顆彗星,並預言這顆 彗星 將於 1758 年重返,當這顆彗星於 1758 年重返後它被命名為 「哈雷彗星」。為了紀念他, 火星 表面上有一座環形山以他的名字命名。     
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。