AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 11 月 3 日


哈柏太空望遠鏡攝影特展 (156):星系合併中的現象
影像提供 : Dr. Peter Conti (University or Colorado), Rodger Thompson, Marcia Rieke, Glenn Schneider (University of Arizona) and Nick Scoville (California Institute of Technology), Brad Whitmore (STScI), and NASA/ESA
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 星系併吞 (merging galaxies) 過程中會有什麼現象發生呢? 原本獨立的兩星系核心黑洞、鄰近星系核心的恆星、旋風臂上的恆星各會遭遇到何種命運呢?我們不彷從照片影像裡來找尋答案。 最上列照片是 哈柏太空望遠鏡 (HST)早期利用 物件光譜儀 (FOS,Faint Object Spectrometer) 拍攝在星系併吞過程中 NGC 1741 鄰近星系核心 新恆星 爆發(Starburst) 的情況。 上列左下角照片是 哈柏太空望遠鏡 運用 近紅外多重物件光譜儀鏡頭 (NICMOS, Near Infrared Camera/Multi-Object Spectrometer) 發現 Arp 220 星系併吞過程中 兩星系核心黑洞合為一的精彩影像 Arp 220  已知的基本資料簡述如下表:

 
所在星座:
巨蛇座
星體類型
星系併吞

赤經 (時:分:秒)

15 : 34:57.1

赤緯 (度:分:秒)

+23 : 30:11

距離我們 ( 光年 ) :

250,000,000 

相對於我們的運動 :

以每秒 5,434 公里速度遠離我們
視星等  (Mag.) :
13.9
視大小 (角分) :
1.5 × 1.2

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (157):先進勘測鏡頭裡的 NGC 3370
天文史上的今天 : 1899 年 11 月 3 日,烏克蘭裔義大利實驗物理學家、科學領導者 Gleb Vassielievich Wataghin (1899.11.3. - 1986.10.10.) 出生。   
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。