AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 11 月 2 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (155):迴光 (Light echo)
影像提供 :  A. Feild (STScI), and NASA/ESA 
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 哈柏太空望遠鏡 (HST) 在 2004 年 10 月所拍攝位在 麒麟座 (Monoceros) 內橫跨約 14 光年的高解析 V 838 照片 。顯示這顆位於我們 銀河系 邊緣的神祕變星 V 838 Mon , 從 2002 年被發現有劇烈擴張的 「迴光現象」 (light echoes),至今仍在不斷地照亮週圍的塵埃。 依隨時間的演化、穿過紅化變星周圍星塵、以光速向外擴張的「迴光現象」, 是天文學家想要瞭解的 恆星演化 過程。 研究顯示麒麟座 V 838 是個年輕的 雙星系統 , 劇烈的噴出主要來自於核心的 大質量恆星

          其次,由 哈柏太空望遠鏡   先進勘測鏡頭 (ACS) 在 2005 年初使用 偏振 (polarize) 的濾鏡,拍攝位在 半人馬座 (Centaurus) 內橫跨約有一 光年 回力棒星雲 (Boomerang Nebula) 照片 , 影像顯示由從星雲中心恆星以接近每小時 60 萬公里高速噴出的雲氣和塵埃風所造成的 回力棒狀星雲 。 來自這個低溫的 回力棒星雲 中心恆星的光被塵埃 反射 , 讓我們看出它是一個往 行星狀星雲階段 演化的恆星系統。 因為不同角度的來源光會產生不同偏振模式的 偏振光 (polarized light), 這樣的觀測的方式讓我們可以分辨出塵埃粒子所產生的偏振光和 散射光

         上圖示 試圖說明迴光現象的形成因素, 當單一類新星爆發 (Nova-like) 光源閃光 (flash) 直接傳到觀測者 (HST) (路徑 1), 和隨後被不同拋物面物質塵埃反射、再傳到觀測者 (HST) (路徑 2 - 6) ,使得我們可以從陸續接收到的影像,分析出此單一類新星爆發閃光源附近塵埃的分佈狀況。

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (156):星系合併中的現象
天文史上的今天 : 1930 年 11 月 2 日,德國科學家、地質學家、氣象學家 Alfred Lothar Wegener (1880.11.1.-1930.11.2.) 逝世。他於 1915 年提出陸地板塊飄移(continental drift) 理論。   
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。