AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 10 月 31 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (153):吹泡泡的恆星
影像提供 : ESO
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 透過太空總署 (NASA)  哈柏太空望遠鏡 (HST) 的大量觀測和拍攝影像,經常無意中會觀察到 恆星所吹出的巨大泡泡 。 其恆星吹出的巨大泡泡的機制是如何呢?美國太空總署 (NASA) 和歐洲太空總署 (ESA) 的聯合網站 Hubble 特別以上列圖示 共生的雙星如何吹出巨大泡泡的過程示意圖 試圖來解釋其泡泡形成機制。其說明如下:

          1、一顆閃爍的紅巨星 (red giant) 和一顆質量密緻且炙熱的 白矮星 (white dwarf),組成共生互繞的雙星系統。

          2、紅巨星噴出的大量 恆星風  (stellar wind) 氣體塵埃構成了互轉平面上的薄層盤面, 白矮星從中吸積了部分氣體塵埃也組成了環繞它自己的塵埃盤面。

          3、當白矮星吸積夠多的氣體塵埃,加速了它的演化結果產生 新星爆發 (Nova outburst), 使的外圍的熱氣體在環繞塵埃盤面的兩側生成對稱向外膨脹的巨大泡泡。

          4、數千年後,白矮星又吸積夠多的氣體塵埃、再次經過 新星爆發 過程產生對稱向外膨脹的巨大泡泡, 如此反覆的對稱向外膨脹的泡泡,形成了沙漏狀的外觀。

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (154):盾形擾動 (Bow Shock)
天文史上的今天 : 1793 年 10 月 31 日,澳洲天文學家詹姆士·丹露帕(James Dunlop,1793.10.31.-1848.9.22.)出生。他一生中發現了 629 個天體,包括 星雲 星系。後來,大約有一半的天體被證實真實存在,另一半則是其他天文現象,而並不真的是天體。丹露帕最重要的發現之一是 無線電波 源星系 NGC 5128 。   
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。