AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 10 月 28 日
 
 

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (150):星系核心的黑洞噴流
影像提供 :  NASA, ESA, D. Batcheldor and E. Perlman (Florida Institute of Technology), the Hubble Heritage Team (STScI/AURA), and J. Biretta, W. Sparks, and F.D. Macchetto (STScI), and Ann Feild (STScI), and W. Keel (University of Alabama)
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 星系核心為什麼會有 無線電波 紫外光 X 射線 的噴流現象呢?這道困擾著天文科學家的難題, 在發現 黑洞 (Black holes) 後終於有了較明確的解答, 原來在宇宙裡數以千計的星系核心大多蘊藏著一個黑洞。 當然,我們所在的銀河系核心也擁有一個大黑洞,以致於我們以往無法以 可見光 觀測到核心的景觀。 上照片是美國太空總署 (NASA) 和歐洲太空總署 (ESA) 的聯合網站 Hubble 所精選 HST 利用 2 號 廣角行星鏡 (WFPC-2) 和 先進勘測鏡頭 (ACS) 拍攝 M 87 NGC 5128 星系的 核心噴流景觀 , 而 0313-192 的無線電波噴流 卻是來自星系的盤面邊緣。

          在黑洞旋轉上臨近黑洞的物質,在人們的響像中會因它們受到黑洞強烈的 重力吸引 而墜入黑洞的 吸積盤面 中, 而長期繞行黑洞難以脫身。但是,我們觀測到的 黑洞兩極噴流 是什麼機制造成的呢? 原來這個兩極噴流的現象和我們見到的恆星風 (Stellar winds)、 太陽風 (Solar wind) 的形成機制相類似。如上圖示, 黑洞兩極附近的物質會隨著黑洞強烈的兩極 磁力線 外逸,隨後強烈的磁力線束縛、並加速著它們以高速噴射而出, 形成在數 光年 外方能觀察得到的噴流景觀。

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (151):發現宇宙早期的星系
天文史上的今天 : 2009 年 10 月 28 日,美國航空與太空總署 (NASA) 「星座計畫」中的「戰神 1 號—X」 (Ares I-X)火箭順利升空。 戰神號火箭將取代退役的 太空梭 , 並肩負起載太空人登上國際太空站、重返月球或甚至造訪 火星 計畫的使命。   
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。