AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 10 月 27 日


哈柏太空望遠鏡攝影特展 (149):1987A 超新星的發展
影像提供 :  NASA, ESA, and R. Kirshner (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) , and A, Feild (STScI)
文字提供 : 陳輝樺

說明 : SN 1987A 是 1987 年 2 月 24 日在 大麥哲倫星雲 (LMC) 內發現的一次超新星爆發,是自 1604 年刻卜勒超新星(SN 1604)以來觀測到的最明亮的超新星爆發  (Supernova) 。 它位於 劍魚座 (Dorado) 內蜘蛛星雲 (The Tarantula Nebula, NGC 2070) 的外圍、距離地球大約 168,000 光年 。 在  SN 1987A 爆發的 電磁波 到達地球的 3 小時前, 世界各地 微中子 (neutrino) 偵測器同時偵測到一股微中子爆發 (達 24 顆), 廣泛接受的理由是微中子於超新星爆發時比可見光更早被發射出來,而不是微中子比光速快。 SN 1987 A 的前身是顆質量約為 18 個 太陽質量 的藍超巨星。 SN 1987A 似乎是向核心塌縮的超新星,理論上爆發後應該遺下一顆 中子星 (Neutron_Stars), 可是由爆發至現在即使哈柏太空望遠鏡拍攝了 SN 1987A 最清晰的照片,但仍然找不到那顆理論上存在的中子星。

          超新星爆發所產生的震波 (Shock waves) 在超新星爆發後的擴脹中,會激發了周遭眾多雛恆星的誕生且呈環狀的奇景。 觀測這些超新星的殘留物之狀況,有助於我們瞭解恆星的 晚期演化 。 最上列照片集是美國太空總署 (NASA) 和歐洲太空總署 (ESA) 的聯合網站 Hubble 所精選 HST 利用 2 號 廣角行星鏡 (WFPC-2) 拍攝,在 1994-2006 年間 1987A 超新星 震波擴脹中 誘導了周遭眾多雛恆星誕生的景觀照片 。 上示意圖示 1 ~ 8 的分鏡,是天文物理學家猜測 SN 1987A 爆發前後的 演化過程想像圖

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (150):星系核心的黑洞噴流
天文史上的今天 : 1927 年 4 月 15 日,美國理論物理學家 Robert L. Mills (1927.4.15. - 1999.10.27.) 出生。他與我國理論物理學家楊振寧 (Chen Ning Yang,1922.10.1.─ ) 合提 「楊密規範理論 (Yang-Mills fields)」成為粒子物理的基礎模型。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。