AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 10 月 24 日


哈柏太空望遠鏡攝影特展 (146):宇宙史
影像提供 : NASA, ESA, and A. Feild (STScI)
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 探究我們所在時間與空間的知識,它或許是個比你想像還大的時空結構, 和見得著與看不到的物質所組成;它的變化現象會令你驚嘆不已。 在前天我們介紹到,宇宙主要成份是奇異且神祕的 暗能量 佔 75% 、神祕的 暗物質 佔 21% ,剩下的 4% 才是大家所熟悉的原子、分子。 而且也提到它們到底是如何分佈的,尚待直接觀測和理論進一步分析。 直至目前,到底用到了那些理論來解釋所觀察到的宇宙事物呢?我們略述如下:

            1. 大霹靂 (Big-Bang theory) :描述宇宙的起源。

            2. 狹義相對論 :說明 20 世紀初,愛因斯坦提出的『時間 (Time) 和空間 (Space) 』是時空中的不同維度概念。

            3. 廣義相對論 :介紹 20 世紀初,愛因斯坦提出的『時空結構與物質分佈的關聯』。

            4. 電磁波 :依據 19 世紀中葉,馬克斯威爾提出的『電磁波』理論,將電磁波依據其波長和頻率的不同, 分成 無線電波 微波 紅外光 可見光 紫外光 X 射線 伽瑪射線 等波段。

            5. 韋恩定律 :物體表面熱輻射的波長分佈,主要集中的波峰與物體表面絕對溫度成反比之關係。

            6. 卜朗克定律 :說明光子的輻射和吸收都呈基本量子能量。

            最上圖示 宇宙演化史 , 在大霹靂的黑暗期之後歷經「氫再電離」和「氦再電離」階段,我們的 太陽系 才形成。所謂的 「再電離」 (Reionisation) 是指在大霹靂的黑暗期之後,宇宙中物質再電離的程序,並且是宇宙中氣體的兩次主要相變。 當主要的重子物質成為氫的型式,氫再電離通常指的是氫氣體的游離。 宇宙中的氦也經歷過相同的相變,但在宇宙歷史上是不同的階段,通常會稱為「氦再電離」。 另一幅宇宙演化史示意圖示「是什麼造就了今日的宇宙?」主要描述時空的形成、物質的出現、交互作用的伴隨使得恆星、星系演化至今景觀。
 

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (147):恆星的形成
天文史上的今天 : 1601 年 10 月 24 日,丹麥天文學家 第谷布拉赫 (Tycho Brahe,1546.12.14. - 1601.10.24.) 逝世,他曾經在 1572 年 11 月 11 日發現了一顆新星,被命名為 「第谷新星」。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。