AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 10 月 23 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (145):史帝芬五重星系的立體相對位置
影像提供 :NASA/ESA Jayanne English (University of Manitoba), Sally Hunsberger (Pennsylvania State University), Zolt Levay (STScI), Sarah Gallagher (Pennsylvania State University), and Jane Charlton (Pennsylvania State University)
文字提供 : 陳輝樺

說明 :  史蒂芬的五重奏 (Stephan's Quintet) 是位於 飛馬座 (Pegasus) 方向的 NGC 7317、 NGC 7318A、NGC 7318B、NGC 7319、NGC 7320 等 5 個星系的總稱。 這個不尋常的系統常被用來爭議「紅位移」 作為與我們的距離的指標並不正確,這將完全地推翻現有的宇宙學概念, 因為其中 4 個星系有著較大的「紅位移」, 但是 NGC 7320 呈現的「紅位移」卻小很多。 傳統的理論說法,是 NGC 7320 較接近鄰近的 NGC 7331 星系群。 但是反對者認為這 5 個星系在星空中該有相同的物理特徵, 所以憑藉「紅位移」的大小來推斷與我們的距離 是不正確的做法。 2009 年 5 月 STS-125 SM4 完成 哈柏太空望遠鏡 (HST) 的第 5 次維護任務,安裝的 3 號   廣角行星鏡 (WFPC-3) 所拍攝的高解析度 細膩影像 , 期望可以用來判斷上述的問題。 影像顯示 NGC 7320  距離我們僅約 3,900 萬光年,呈現的紅位移較小; 但是其餘的 4 個星系距離我們都約遠達 2.1 ~ 3.4 億光年之間,有著較大的紅位移。

            不過,在 2001 年美國太空總署 (NASA) 和歐洲太空總署 (ESA) 的聯合網站 Hubble 所精選 HST 利用 2 號 廣角行星鏡 (WFPC-2) 拍攝的高解析度 3D 史蒂芬的五重奏星系立體分佈圖像 。 由上述前後幾年對於史蒂芬的五重奏星系分佈的瞭解差異,足見 HST 所攝影像在此議題的貢獻。

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (146):宇宙史
天文史上的今天 : 1954 年 10 月 23 日,美國物理學家、光譜學家 來曼 (Theodore Lyman,1874.11.23. - 1954.10.23.) 逝世。他在氫原子光譜中發現了「來曼譜線」。   
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。