AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 10 月 22 日


哈柏太空望遠鏡攝影特展 (144):宇宙裡暗物質的立體分佈圖像
影像提供 :NASA/ESA and R. Massey (California Institute of Technology)
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 我們所生活的宇宙整個時空結構到底是什麼樣的形狀 ? 宇宙大霹靂是怎麼造成的 ? 現今的宇宙為什麼仍在快速地膨脹 ? 數千億顆恆星為何能擠在一個小小的星系空間內而不會崩潰 ? 這些困擾著天文學家的問題, 答案逐漸在揭曉中。1974 年,美國天文學家 Vera Rubin (1928.7.23. - ) 對於螺旋星系的轉速研究, 提出我們尚難以觀測到的 「暗物質」 (Dark matter) 珍奇論點。2001 年 4 月美國太空總署 (NASA) 發布 新聞指出, 從哈柏望遠鏡所觀測到一顆形成於 100 億年前的超新星, 仍持續地加快速度遠離我們。 也就是說,宇宙擴張的速度並未減緩、而是愈來愈快。 這新證據支持了愛因斯坦在 80 多年前提出的神祕 「暗能量 」(dark energy) 正在加速宇宙擴張的理論。 科學家指出,解開「暗能量」 之謎可能是瞭解時間、空間、物質與能量本質的關鍵。 如今分析宇宙微波背景觀測估計, 支持宇宙主要成份是奇異且神祕 暗能量 佔 75% 的想法。 宇宙的其他成份是 21% 神祕的 暗物質 ,而剩下的 4% 才是大家所熟悉的原子。但它們到底是如何分佈的,尚待直接觀測和理論進一步分析。

            上圖示美國太空總署 (NASA) 和歐洲太空總署 (ESA) 的聯合網站 Hubble 所精選 HST 利用 先進勘測鏡頭 (ACS) 和廣角鏡頭拍攝的高解析度宇宙物質分佈 精彩照片 。左上圖紅色的表示我們熟悉的物質分佈影像,右圖藍色的表示暗物質分佈影像, 且依據此影像繪出 3D 宇宙裡暗物質的立體分佈圖像

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (145):史帝芬五重星系的立體相對位置
天文史上的今天 : 1905 年 10 月 22 日,在 1931 年首先發現來 銀河中心  無線電波 的美籍科學家 顏斯基 (Karl Guthe Jansky,1905.10.22. - 1950.2.14.) 出生。   
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。