AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 10 月 21 日
 

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (143):愛因斯坦環與愛因斯坦十字
影像提供 : NASA/ESA  and the SLACS Survey team: A. Bolton (Harvard/ Smithsonian), S. Burles (MIT), L. Koopmans (Kapteyn), T. Treu (UCSB), and L. Moustakas (JPL/Caltech)
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 依據愛因斯坦 廣義相對論 , 知道當光經過有物質分布的彎曲時空時, 會造成 光的偏折現象 。 在宇宙間有著極大量的 星雲 星系 星系團 , 使得我們仍有機會可以藉著望遠鏡拍攝下為數不少的壯麗 「 重力透鏡 」(Gravitational lens) 成像照片。 從分析這些照片所顯示的形狀, 可以推論光從光源行進到我們所在位置之間所路經的物質分布和它們運行的情形, 尤其是對於一些仍未被我們發現的黑暗物質的分布及其運行之瞭解, 從重力透鏡所顯現的照片中來解讀,更顯其重要性。 又因光源、透鏡和觀測者三者位置間的不同,略可窺知數種不同的重力透鏡效果。 如三者幾乎位處於同一條直線上時, 將呈現「透鏡成環狀影像」如「愛因斯坦環」的效果。

            例如 左上圖集躲在星系雲氣後的星系現形了。 離我們較近處由眾多暗物質組成的星系雲氣, 正如同一具大型的透鏡,使得離我們較遠處的星系光看起來像圍繞在它們四周, 呈虹弧形狀 。 左上圖集是美國太空總署 (NASA) 和歐洲太空總署 (ESA) 的聯合網站 Hubble 在 2005 年之前利用 先進勘測鏡頭 (ACS) 所精選 HST 拍攝的高解析度 愛因斯坦環 (Einstein Rings) 精彩照片 。若是躲在星系雲氣後的星系 (光源)、黑暗物質星系雲氣 (透鏡)、 和我們 (觀測者) 三者位置幾近一線時, 就會呈現如上右照片的「愛因斯坦十字型 (Einstein Cross)」效果。

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (144):宇宙裡暗物質的立體分佈圖像
天文史上的今天 : 1959 年 10 月 21 日,按照美國總統德懷特•艾森豪 (Dwight D. Eisenhower,1890.10.14. - 1969.3.28.)的行政命令,將德國 V-1 和 V-2 火箭總設計師華納•馮•布勞恩 (Wernher von Braun,1912.3.23. - 1977.6.16.) 及他的設計小組火箭科學家從美國陸軍轉交給美國航空暨太空總署 (NASA)。布勞恩最大成就是在擔任 NASA 馬歇爾太空飛行中心 (Marshall Space Flight Center) 總指揮時,主持設計了阿波羅 4 號 (Apollo 4)太空船的運載火箭土星 5 號火箭 (Saturn V) 研發,成功地在 1969 年 7 月首次達成人類登陸月球的壯舉。    
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。