AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 10 月 20 日


哈柏太空望遠鏡攝影特展 (142):微重力透鏡
影像提供 : ESA & Hubble European Space Agency Information Centre (M. Kornmesser & L. L. Christensen). Background star map: ESA (Jos de Bruijne & Hubble European Space Agency Information Centre),
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 依據 愛因斯坦 廣義相對論 , 知道當 經過有物質分布的 彎曲時空 時, 會造成 光的偏折現象 。 在宇宙間有著極大量的 星雲 星系 星系團 黑洞 , 使得我們仍有機會可以藉著望遠鏡拍攝下為數不少的壯麗 「 重力透鏡 」成像照片。 從分析這些照片所顯示的形狀,可以推論光從光源行進到我們所在位置之間所路經的物質分布和它們運行的情形,尤其是對於一些仍未被我們發現的暗物質的分布及其運行之瞭解, 從 重力透鏡 所顯現的照片中來解讀,更顯其重要性。 又因光源、透鏡和觀測者三者位置間的不同,略可窺知數種不同的重力透鏡效果。 若是一較小的物體通過觀測者和光源之間時, 則會呈現仿如透過酒瓶觀看單一街燈,會有多重影像的現象, 如上圖下列從左到右所示的, 是美國太空總署 (NASA) 和歐洲太空總署 (ESA) 的聯合網站 Hubble 在 2001 年之前所精選 HST 拍攝,一顆約 80 倍地球質量大小的行星、路過 M 22 背景後方呈現的 「 微重力透鏡 」的效果,在不同的時間所攝得的 高解析度精彩照片 , 可分析出光源、透鏡和觀測三者間的位置變化。

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (143):愛因斯坦環與愛因斯坦十字
天文史上的今天 : 1891 年 10 月 20 日,英國物理學家詹姆斯•查德威克 (Sir James Chadwick,1891.10.20.- 1986.7.24.) 出生,他因發現中子 (neutron) 而榮獲 1935 年諾貝爾物理學獎。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。