AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 10 月 18 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (140):星系碰撞
影像提供 : NASA/ESA, Kirk Borne (Raytheon and NASA/ESA Goddard Space Flight Center, Greenbelt, Md.),
Luis Colina (Instituto de Fisica de Cantabria, Spain), and Howard Bushouse and Ray Lucas (STSI, Baltimore, Md.)

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 當星系 (Galaxy) 碰到 星系 時,會發生什麼事呢? 它們會是像參加舞會的伴侶般婆娑舞蹈著,優雅、節奏地變換著姿態; 還是會像熱戀中的男女狂吻,劇烈地互相碰撞產生明亮光輝; 或是像中年的老伴默默地兩手互相牽引著,慢動作的相互環繞? 在美國太空總署 ( NASA 哈柏太空望遠鏡 (HST) 升空後,大量關於星系的觀測數據顯示,正在熱情地共舞中的 星系 , 因著星系間強烈的交互作用或許該說是在 「 星系併吞 (merging galaxies) 」過程中,它們絕大多數是成群地以 星團 (Star clusters) 方式呈現 ,且恆星間以達 重力 (萬有引力) 穩定平衡的原則、而非毀滅性碰撞, 融合成大星系 。 上列照片是在 1996 - 1999 年間 哈柏太空望遠鏡 利用安裝的 2 號 廣角行星鏡 (WFPC-2) , 拍攝位於離我們 30 億光年 內的 123 個正在 碰撞中的星系群像 的一部分。

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (141):重力透鏡
天文史上的今天 : 1871 年 10 月 18 日, 英國數學家、哲學家、發明家、動力引擎家 Charles Babbage (1791.12.26. - 1871.10.18.) 逝世。他首先提出「可程式電腦」(programmable computer)的概念。  
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。