AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 10 月 17 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (139):螺旋星系盤面
影像提供 : ESO
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 我們在 前天介紹 , 依據美國太空總署 ( NASA 哈柏太空望遠鏡 (HST) 升空後大量關於星系的觀測數據顯示 , 離我們較遙遠的宇宙初期之星系類型 (螺旋星系棒旋星系約佔 31%,不規則星系約 52%),遠比 哈柏太空望遠鏡 未升空前所見到的區域性之星系類型 (螺旋星系和棒旋星系約佔 72%,不規則星系約 10%) 來得紛亂許多。 換言之,觀測顯示星系的演化是朝向對稱的、螺旋盤面式的形狀在改變著。 所以,我們現今觀測到的各個星系外觀都是星系演化過程中的短暫形狀。 因此,天文學家提供「螺旋星系盤面是如何形成和演化的?」的可能過程, 大致分成 物質快速崩塌聚集成扁平星系 環境效應豐富星系核球 (bulges)、 星系內部演化呈棒旋 等 3 個階段:

          物質快速崩塌聚集成扁平星系

               1. 原始的氫氣雲團。

               2. 受到 重力 (萬有引力) 的作用而使物質快速崩塌聚集。

               3. 眾多古老恆星構成支配星系的力量。

          環境效應豐富星系核球

               4. 星系盤面牽引鄰近的小星系。

               5. 鄰近小星系墜入星系盤面裡。

               6. 星系核球因許多年輕恆星和雲氣的加入而膨脹。

          星系內部演化呈棒旋

               7. 繞著小星系核球的星系盤面形成。

               8. 星系盤面的擾動 (Perturbations) 形成棒狀結構可將外圍雲氣快速送往核心。

               9. 伴隨著新恆星壯大的星系核球使得旋轉棒分裂瓦解而逐漸消失。

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (140):星系碰撞
天文史上的今天 : 1887 年 10 月 17 日,德國物理學家 古斯塔夫•羅伯特•克希荷夫 (Gustav Robert Kirchhoff,1824.3.12.─ 1887.10.17.) 逝世。他在電路、光譜學的基本原理(兩個領域中各有根據其名字命名的 克希荷夫定律 )有重要貢獻,1862 年創造了 「黑體輻射 (black body radiation)」一詞。   
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。