AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 10 月 15 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (137):哈柏的星系類型
影像提供 : NASA, ESA, Sloan Digital Sky Survey, R. Delgado-Serrano and F. Hammer (Observatoire de Paris)
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 星際間的星系外觀怎麼也那麼的千奇百怪?上世紀 (20 世紀) 初,偉大天文家 哈柏 (Edwin P. Hubble,1889 - 1953) 的早期研究工作就是分類出 星系種類結構圖 。他將星系的不同類型區分成 : 橢圓星系 (Elliptical Galaxies) 依扁平情況以 E0 (圓球形)、E1、E2、、、E7 標示, 螺旋星系 (Spiral Galaxies,或稱為「旋臂星系」) 依旋臂緊密或開放情況以 Sa (有緊密的旋轉臂)、Sb、Sc (有開放的旋轉臂) 標示, 棒旋星系 (Barred-Spiral Galaxies,或稱為「棒狀旋臂星系」) 以 SBa (有棒狀和緊密的旋轉臂)、SBb、SBc (有棒狀和開放的旋轉臂) 標示, 和 透鏡狀星系 S0 (盤碟狀但無旋轉臂), 以及 不規則形狀的星系 以 Irr 標示 (或稱為奇特 Pec 標示 ), 來辨識星系外觀的差異和試圖解釋各個不同類型星系之間的關聯。 這會是和星系的演化過程有關聯嗎 ? 最近靠著電腦的模擬配合著太空鏡的大量觀測,才促使星系形成的理論模型稍有進展。

          依據美國太空總署 ( NASA 哈柏太空望遠鏡 (HST) 升空後大量關於星系的觀測數據顯示 (如上圖表 所示),離我們較遙遠的宇宙初期之星系類型 (螺旋星系和棒旋星系約佔 31%,不規則星系約 52%),遠比 哈柏太空望遠鏡 未升空前所見到的區域性之星系類型 (螺旋星系和棒旋星系約佔 72%,不規則星系約 10%) 來得紛亂許多。 或許已經可以佐證哈柏當初對於星系和宇宙膨脹、或星系演化過程有著關聯可探究的思維。 換言之,星系的演化是朝向對稱的、螺旋盤面式的形狀在改變著。 所以,我們現今觀測到的各個星系外觀都是星系演化過程中的短暫形狀。

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (138):星系的形成
天文史上的今天 : 1608 年 10 月 15 日,發明氣壓計 (barometer) 的義大利物理學家、數學家 Evangelista Torricelli (1608.10.15.- 1647.10.25.) 出生。   
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。