AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 10 月 14 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (136):太陽系裡的搜尋高手
影像提供 : Dr. H.A Wheaver & T.E.. Smith, and The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 美國太空總署 ( NASA 哈柏太空望遠鏡 (HST) 升空後的儀器功能測試,科學家們總習慣於以 太陽系 (Solar system) 裡大伙熟悉的天體當成現成的測試樣本, 將儀器更新前後所拍攝的影像、或是和地面上其他望遠鏡所拍攝的影像來進行比較, 以瞭解其高解析度成效。例如,上列 修梅克•李維九號彗星 在繞行 木星 的一顆 彗星 受到木星強大的 潮汐力 影響,彗星已經被撕裂呈 20 幾塊排成一列的精彩照片。右下照片是在 1993 年 7 月 哈柏太空望遠鏡 安裝 2 號 廣角行星鏡 (WFPC-2) 之前,左下照片是在 1994 年 1 月安裝 2 號廣角行星鏡之後 ,兩幅影像明顯地可以分辨出其儀器解析度的高低。

          哈柏太空望遠鏡 除了對於 行星 (Planets) 的圖像有著顯著功效, 對於在太陽系裡較小、昏暗的 小星體 的搜尋、分佈與特徵也有相當不錯的成果。 例如, 土星極光的變化 、 木星 大氣表層紋帶 斑點的活動 、小星體的發現、 彗星 (Comets) 體的追蹤、 冥王矮行星之衛星的發現 庫柏帶小行星體 的搜索等都有了重大的貢獻。

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (137):哈柏的星系類型
天文史上的今天 : 1914 年 10 月 14 日,美國天文物理學教授 雷蒙.戴維斯 (Raymond Davis Jr.,1914.10.14.-2006.5.31.)出生。他與日本 基本粒子 物理學家 小柴昌俊 (Masatoshi Koshiba,1926.9.19.-),因他們在天文物理學方面的先驅研究,導致發現宇宙「X光源」和 「微中子 (neutrino)」,改變了我們 對宇宙的看法,同獲 2002 年諾貝爾物理獎
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。