AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 10 月 11 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (133):展示場一瞥
提供者 : 陳輝樺
說明 : 為了瞭解哈柏太空望遠鏡的精彩攝影內涵, 國立自然科學博物館 (NMNS) 特別推出「哈柏太空望遠鏡攝影特展」, 照片全部選自美國太空總署 (NASA) 和歐洲太空總署 (ESA) 的聯合網站 Hubble 歷年來所精選過的 Top 100 照片, 並配合著拍攝時間順序來說明歷次維修的成果、以及帶給世人觀念上的震撼。 歡迎愛好天文的觀眾到國立自然科學博物館三、四期二樓走廊參觀「哈柏太空望遠鏡攝影」特展。特展主題包括 哈柏望遠鏡規劃與建造 以及 維修史 雛恆星群的誕生環境 太陽系裡的行星群像 星系碰撞 星系 超新星爆發 重力透鏡 等天象, 除了介紹星體類型和在 天球上 的位置等基本資料外, 還有星體演化的說明。 期盼本特展能增進本館與社會的互動、以及引發觀眾對於宇宙星空的基本認識、 以及對於天文影像的好奇和興趣,讓觀眾在欣賞照片時,能體認與培養大自然科學的素養。

          特展開展至今,現場參觀者似乎並不踴躍。是什麼原因呢? 是影像不夠炫、不漂亮,大伙都不關心天文景觀嗎?想必不是,這些影像都是精挑細選的產物。 是宣傳不足,大眾尚未得知有此科學新知性的特展?只好再加強文教媒體的宣導。 是內容過於深奧了,看不懂每幅影像間的關聯性而捉拿不到展示重點? 也許吧!展示現場僅能以圖文說明,而無法有類似網頁的超連結和專有名詞的查尋功能。 為了扭轉這種低沉的展示情況,除了加強現場導覽外,或許還可以強化展示標題與圖說展示影像內容。 所以明天起,先在本網頁裡進行各個展示子標題與圖說展示影像內容介紹。 上照片是開幕記者會後策展人正在向參觀的學生群介紹特展內容。

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (134):恆星的誕生環境
天文史上的今天 : 1984 年 10 月 11 日,美國航空暨太空總署 (NASA) 挑戰者號太空梭 (Space Shuttle Challenger) 太空人蘇利文 (Kathryn D. Sullivan,1951.10.3.-)成為首位執行太空漫步的美國女太空人。    
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。