AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 10 月 5 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (127):我們為什麼辦這個展?(六)
影像提供 : W.N. Colley and E. Turner (Princeton University), J.A. Tyson (Bell Labs, Lucent Technologies) and NASA/ESA
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 我們接續前幾天對於 哈柏太空望遠鏡 (HST) 重大發現的介紹。今天我們擬介紹 哈柏太空望遠鏡 拍攝影像證實 重力透鏡 (Gravitational lens) 呈現暗星系形成的 「透鏡效應」偏折現象。 當光透過某些物質或是路經它們的附近時,若會受到它們的影響而產生 「偏折」現象時, 我們就稱這是「透鏡效應」 所造成的結果。 1911 年, 愛因斯坦 發表 「廣義相對論」,闡述 重力 的本質是導因於物質的分布而彎曲了鄰近的時間─空間結構。 當另一物質在此凹陷彎曲的時空結構中運行時,它的行進行為、 路徑正如被凹陷彎曲時空中的物質吸引般的偏折。 依據愛因斯坦廣義相對論,知道 當光經過有物質分布的彎曲時空時,會造成光的偏折現象 。 但並不是所有被偏折的光都會被我們觀測得到, 唯有極少數正位於與我們觀測點有某特定角度 (至多約 10 秒弧)內彎曲的光才會被我們發覺。 1979 年,天文學家 Carswell、Walsh 和 Weyman 吃驚地發現兩個極為靠近的似星體, 它們的發光情形完全一致。這種類似的現象後來發覺屢出不窮,他們解釋此現象是原本單一的發光體, 所發出的星光在彎曲時空裡經過不同的路徑而被我們觀測到,這種現象稱之為 「重力透鏡」的「海市蜃樓(mirages)」效應。

     1987 年,在法國 Toulouse 的天文觀測小組在進行 Abell 370 星系團觀測時,發現到另一種 「重力透鏡」的 「海市蜃樓 (mirages)」效應,因為有環狀影像呈現,所以稱之為「愛因斯坦環」。 上照片是哈柏太空望遠鏡於 1996 年所拍攝的 星系團 (Galaxy Cluster) CI 0024+1654 影像 , 這些奇異呈環狀星系分布的藍色物體影像是什麼? 它們所圍繞呈黃色的星系雲氣, 正是構成 重力透鏡 的暗星系雲氣。 這些藍色物體影像大致呈四大塊的多影像分布, 其實是位於暗星系雲後的另一星系被暗星系雲形成的 「透鏡效應」偏折的影像。

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (128):我們為什麼辦這個展?(七)
天文史上的今天 : 2004 年 10 月 5 日,紐西蘭分子生物學家 Maurice Wilkins (1916.12.15.─ 2004.10.5.) 逝世。他與 James Dewey Watson (1928.4.6.─)、Francis Crick (1916.6.8.─ 2004.7.28.)因發現 DNA 而共同榮獲 1962 年諾貝爾生物醫學獎。 
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。