AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 10 月 4 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (126):我們為什麼辦這個展?(五)
影像提供 : NASA, ESA, J. English (University of Manitoba) and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA).
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 我們接續前三天來對於 哈柏太空望遠鏡 (HST) 重大發現的介紹,我們已經介紹了 哈柏太空望遠鏡 拍攝的眾多精彩影像中讓人驚奇地瞭解 雛恆星群 是如何地在 濃密的星際雲氣 裡,進行著它們的 造星運動 ;昨天也介紹了哈柏太空望遠鏡拍攝到恆星的晚年 超新星爆發及其殘留物 (Supernova Remnants,SNR's), 不但這些巨觀的殘留物形成了壯麗外觀的 行星狀星雲 ,以及超新星爆發 (Supernova) 所產生的震波 (Shock waves) 在超新星爆發後的擴脹中, 激發了周遭眾多雛恆星的誕生且呈環狀的奇景。 換言之,哈柏太空望遠鏡拍攝的影像有助於我們對於 恆星一生 的瞭解。

          今天我們擬介紹 星系 和星系間的互動與 星系併吞 (Galaxy Merger)。 星系的形狀為何 有圓 有扁 有旋轉臂 等各種奇特的外觀? 尤其,星系碰撞 在哈柏太空望遠鏡升空之前,我們是難以想像的。 然而,在哈柏太空望遠鏡的高解析度精彩的影像中,我們能夠分析與理解 哈柏 (Edwin P. Hubble,1889 - 1953)當年對於 星系的分類 ,以及證實是否星系演化上各個階段所呈現樣式的質疑。 上照片是哈柏太空望遠鏡拍攝到 HCG 31 (Hickson Compact Group 31) 星系群 內 4 個小星系在未來的數十億年間會 合併成一個較大星系的照片

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (127):我們為什麼辦這個展?(六)
天文史上的今天 : 1947 年 10 月 4 日,德國物理學家、量子力學創始人、1918 年諾貝爾物理獎得主馬克斯普朗克 (Max Karl Ernst Ludwig Planck,1858.4.23. - 1947.10.4.) 逝世。他在 1900 年 10 月 19 日首次提及 黑體輻射 公式。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。