AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 10 月 2 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (124):我們為什麼辦這個展?(三)
影像提供 : NASA, ESA, H. Weaver (Johns Hopkins University/Applied Physics Lab), A. Stern (Southwest Research Institute), and the HST Pluto Companion Search Team
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 我們接續昨天對於 哈柏太空望遠鏡 (HST) 重大發現的介紹。每次 哈柏太空望遠鏡 維修後,美國太空總署 ( NASA) 科學家們總是會拿早已熟悉的 太陽系 裡的星體, 來測試其 維修和安裝設備 的成效;再者,彗星接近太陽或撞入其他行星, 也都是哈柏太空望遠鏡小試身手的機會。例如,在 1994 年 7 月裡 修梅克─李維九號彗星 (Comet Shoemaker-Levy 9) 碎塊撞入木星的精彩過程, 哈柏太空望遠鏡提供了許多高解析度的精彩影像。所以, 哈柏太空望遠鏡拍攝的高解析度的精彩影像, 確實增進了我們對於太陽系裡各星體的瞭解。上照片是 2006 年拍攝在前一年發現 冥王矮行星 的兩顆較小 衛星 (Nix 和 Hydra) 的 畫面

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (125):我們為什麼辦這個展?(四)
天文史上的今天 :  2002 年 10 月 2 日,奧地利裔美籍科學家 Heinz von Foerster (1911.11.13. - 2002.10.2.) 逝世,他結合物理學和哲學於自己的論述。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。