AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 9 月 30 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (122):我們為什麼辦這個展?(一)
提供者 : 陳輝樺

說明 : 我們為什麼要辦這個展呢?我們的答覆很簡單,因為哈柏太空望遠鏡對於最近科學發展的指標性影響太重要了。 我們將在接下來的幾天一一介紹。 首先,讓我們瞭解近百年前,就有先驅者在為了免除地球混濁大氣層中氣體對於 入射光的散射 所造成的視野 干擾 、以及臭氧層對於高能光子如 紫外光 X 射線 γ 射線 的吸收而設想。接著他們 進行了太空飛行載具、觀測器的理論推導 經費與技術的各種問題的考量和克服過程 , 以及 建造後的閃失與維修 , 使得它發揮了原本預計的功能,其觀測上的成就甚至超乎了人們的想像, 以致於將原先預定 10 年的觀測任務一再延長到現在。 最近 (2009 年 5 月 24 日) NASA 再次前往進行 STS-125 (SM4 ) 的維護任務,可見歐美太空總署對於 HST 的重視程度和它拍照的精彩照片所帶來的震撼。 所以,在哈柏太空望遠鏡退役之際,關於它拍攝的影像帶來的重要影響該有所認識。

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (123):我們為什麼辦這個展?(二)
天文史上的今天 : 1994 年 9 月 30 日,美國航空暨太空總署 (NASA) 奮進號太空梭 (Space Shuttle Endeavour) 成功發射升空執行 STS-68 任務。 
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。