AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 9 月 29 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (121):展場開幕了!
提供者 : 陳輝樺

說明 :  為了瞭解哈柏太空望遠鏡的精彩攝影內涵, 國立自然科學博物館 (NMNS) 特別從今天起推出「哈柏太空望遠鏡攝影特展」, 照片全部選自美國太空總署 (NASA) 和歐洲太空總署 (ESA) 的聯合網站 Hubble 歷年來所精選過的 Top 100 照片, 並配合著拍攝時間順序來說明歷次維修的成果、以及帶給世人觀念上的震撼。 歡迎愛好天文的觀眾到國立自然科學博物館三、四期二樓走廊參觀「哈柏太空望遠鏡攝影」特展。特展主題包括 哈柏望遠鏡規劃與建造 以及 維修史 雛恆星群的誕生環境 太陽系裡的行星群像 星系碰撞 星系 超新星爆發 重力透鏡 等天象, 除了介紹星體類型和在 天球上 的位置等基本資料外, 還有星體演化的說明。 期盼本特展能增進本館與社會的互動、以及引發觀眾對於宇宙星空的基本認識、 以及對於天文影像的好奇和興趣,讓觀眾在欣賞照片時,能體認與培養大自然科學的素養。 上照片是開幕記者會後策展人正在向記者與來賓介紹特展內容。

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (122):我們為什麼辦這個展?(一)
天文史上的今天 : 1901 年 9 月 29 日,義大利物理學家 (Enrico Fermi,1901.9.29.- 1954.11.28.)出生。他曾經負責設計建造了世界首座自持續鏈式裂變核反應爐,他還是曼哈頓計劃的主要領導者。 1938 年以誘導性輻射 (Induced radioactivity) 的研究榮獲諾貝爾物理學獎。 他是量子力學 (quantum mechanics)和量子場論的創立者之一。他首創了弱交互作用(β衰變,beta decay)的費米理論。他對理論物理學和實驗物理學均做出了重大貢獻。以他的名字命名的有費米黃金定則、費米•狄拉克統計 (Fermi–Dirac statistics)、費米子 (Fermion)、費米面、費米液體及費米常數等等。 
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。