AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 9 月 16 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (108):碰撞後留下的木星挫傷
影像提供 : NASA and ESA
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 澳大利亞的業餘天文學家 Anthony Wesley 於 2009 年 7 月19 日,在 木星 (Jupiter) 的南極區發現這個蔓延的黑色標記,它是 木星表面 最新的撞擊痕,可能是 小行星 或是 彗星 殘骸侵入木星 這個大型的氣體行星的大氣所造成的。 哈柏太空望遠鏡 (HST)  在2009 年 7 月 23 日利用新裝設的 3 號   廣角行星鏡 (WFPC-3) ,趁此機會拍攝了這幅距離地球超過 600,000,000 公里遠的自然色澤、高解析度之碰撞後留下的 木星挫傷最新影像 。 影像中也清晰可見木星大氣層表面不同緯度反向氣流造成的 渦漩 、狂亂的黃色 紋帶 、棕白色雲, 讓天文學家們增加了對於木星大氣表層眾多大型黑斑塊形成原因的瞭解。

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (109):NGC 2623 的合併結果
天文史上的今天 :  1922 年 9 月 16 日,在 1902 年提出「電子論」的德國物理學家 Max Abraham (1875.3.26.-1922.9.16.) 逝世。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。