AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 9 月 6 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (98):木星的撞擊痕
影像提供 : NASA, ESA and H. Hammel (Space Science Institute, Boulder, Colorado) and the Jupiter Comet Impact Team
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 在 1994 年 7月,來自修 修梅克-李維 9 號彗星  (Comet Shoemaker-Levy 9) 被 木星 (Jupiter) 強大 潮汐力 (tidal force) 撕裂的碎塊 一一地撞擊木星。 這些強烈的撞擊,造成木星向外噴發高達 3,000 公里的煙塵, 在 木星大氣高速流動的紋帶 留下襯托的暗斑撞擊痕。 很有趣的是 15 年後,業餘天文學家 Anthony Wesley 在 2009 年 7 月 19 日檢視所拍攝之木星影像時, 也在木星南極區大氣層頂層發現了另一個撞擊痕。 美國太空總署 (NASA) 後來也證實這個可能是因撞擊所形成的木星大氣層煙塵暗痕。 這個暗斑位在先前就已經存在的淡白色 橢圓形風暴系統 的左下方。

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (99):Abell 370 的 4 格畫面
天文史上的今天 :  1732 年 9 月 6 日,瑞典物理學家 Johan Carl Wilcke (1732.9.6. - 1796.4.18.) 出生。他專精於電學研究和能量理論,曾經在 1762 年發明了靜電引擎 (起電器,electrophorus),1772 年計算出冰的潛在熱量。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。