AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 7 月 7 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (37):Abell 1689 附近的彎曲時空
影像提供 : NASA, N. Benitez, T. Broadhurst, H. Ford, M. Clampin, G. Hartig, G. Illingworth, the ACS Science Team and ESA
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 這幅由 哈柏太空望遠鏡 (HST) 先進勘測鏡頭 (ACS) 所拍攝位在 室女座 (Virgo) 內的 Abell 1689 星系團照片 , 影像顯示這個離我們 22 億光年遠的星系團,是宇宙中已知最大的 星系團 (galaxy clusters) , 正如同 愛因斯坦重力理論 所預測的, Abell 1689 扭曲了它後面 星系 (galaxies) 所發出的光, 產生了多個變形的 重力透鏡效應 (gravitational lens) 之 海市蜃樓 (mirages) 影像。 天體巨大 重力透鏡效應 的強度和它的質量有關,不過影像中這群泛黃星系的可見物質, 只佔造成這些背景星系弧狀影像所需要質量的百分之一而已! 事實上,造成這種宇宙空間扭曲,並產生這種重力透鏡效應的大部份質量, 是一種仍然很神祕的 暗物質 (dark matter)。 我們會知道星團的主要 重力 來源是不可見的暗物質, 完全是觀測到來自它們所扭曲空間背景的星系影像, 以及它們如何把影像聚成虹弧形狀 ( 愛因斯坦環 ,Einstein ring)。Abell 1689 已知的基本資料簡述如下表: 

 
所在星座 :
室女座
星體類型
星系團
赤經 (時:分:秒)
13 : 11:34.2
赤緯 (度:分:秒)
- 01:21:56

距離我們 ( 光年 ) :

22 億

 

 


 

 

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (38):回力棒星雲
天文史上的今天 : 1950 年 7 月 7 日,日本業餘天文學家百武裕司 (Hyakutake Yuji,1950.7.7. - 2002.4.10.) 出生。他因在 1996 年發現著名的亮 彗星 C/1996 B2 而成名。 為了紀念他,編號 7291 小行星 以他的名字命名。  
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。