AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 7 月 5 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (35):錐狀星雲 (NGC 2264)
影像提供 : NASA, Holland Ford (JHU), the ACS Science Team and ESA
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 在恆星育嬰室內,誕生恆星的雲氣和塵埃雲受到新恆星高能恆星風之吹襲, 常會形成許多錐狀物、雲氣柱和壯觀且具有流動感的構造。 著名的範例之一是這幅由 哈柏太空望遠鏡 (HST) 先進勘測鏡頭 (ACS) 所拍攝位在 麒麟座 (Monoceros) 內的 錐狀星雲照片 , 影像顯示這個明亮恆星形成區 NGC 2264 (椎狀星雲,Cone Nebula) 的椎頂區域大小有 2.5 光年 左右,這個距離大約僅比 太陽 和最近的 南門二星 之一半距離來得多一點。 在上面影像錐頂外面有一個大質量恆星 NGC 2264 IRS, 它可能就是雕塑錐狀星雲的恆星風 源頭。 錐狀星雲外面裹著一層紅色的薄紗,是 氫所發出的紅色輝光 錐狀星雲 (NGC 2264) 已知的基本資料簡述如下表: 

 
所在星座 :
麒麟座
星體類型
瀰漫星雲 疏散星團
赤經 (時:分:秒)
06 : 41:06
赤緯 (度:分:秒)
+ 09:53:00

距離我們 ( 光年 ) :

2,700

半徑 ( 光年 ) :

 4

視星等  (Mag.) :
 3.9
視大小 ( 角分 ) :
20.0 

 

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (36):蝴蝶星雲 (NGC 2346)
天文史上的今天 :  1946 年 7 月 5 日, 紐西蘭物理學家傑拉德•特•胡夫特 ( Gerardus 't Hooft,1946.7.5.- ) 出生。他在弱電交互作用的量子結構研究成就與韋爾特曼 (Martinus Justinus Godefriedus Veltman ,1931.6.27.-) 共同榮獲 1999 年諾貝爾物理獎。為了紀念他,第 9491 號小行星以他的名來命名。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。