AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 6 月 21 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (21):蜘蛛星雲的不同代恆星群
影像提供 : Hubble Heritage Team (AURA/STScI/NASA/ESA)
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 編號為 Hodge 301 星團 (Star Cluster) 位於這幅 1999 年由 哈柏太空望遠鏡 (HST) 所拍攝 照片 的右下角,它是位在南天星空中一個很引人注目的 大麥哲倫星系 內、 距離我們約有168,000 光年 ,是 蜘蛛星雲 (Tarantula Nebula,NGC 2070) 的成員之一, 也是非常活躍的恆星形成區。 Hodge 301 的恆星大約是在數千萬年前一起誕生的。 其中的大質量恆星,很快地用完核燃料並爆炸捐軀。 而就在現在影像中 Hodge 301 的紅巨星們也很接近恆星演化的終點,即將發生 超新星爆發 。 這些超新星爆炸把物質和震波推送到雲氣裡,產生了蜘蛛星雲熠熠發光的絲狀結構。 在這張哈伯望遠鏡的傳家寶照片裡,就能清楚地看見這些絲狀物。 不過,這些壯觀的恆星死亡爆發也意味著恆星誕生,因為震波會把雲氣和塵埃聚集起來,產生蜘蛛星雲內的下一代恆星。 已知的 Hodge 301 星團基本資料簡述如下表: 

 
所在星座 :
劍魚座
星體類型
疏散星團
赤經 (時:分:秒)
05 : 38  : 27
赤緯 (度:分:秒)
- 69:04:26

距離我們 ( 光年 ) :

16 萬 8 千

視星等  (Mag.) :

11


 

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (22):NGC 4414 螺旋星系
天文史上的今天 : 1951 年 6 月 21 日,美國天文學家勃萊因 ( Charles Dillon Perrine,1867.7.28. - 1951.6.21.) 逝世。他曾在 1904 年 12 月 3 日發現木星衛星 Himalia (木衛 6)、1905 年 1 月 2 日發現 木星衛星 Elara (木衛 7),他也曾發現幾顆彗星。為了紀念他,編號 6779 小行星 及月面上的一座環形山以他的名字 Perrine 命名。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。