AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 6 月 14 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (14):效勞於 HST 的太空梭任務 (STS-125)
提供者 : 陳輝樺

說明 : 為了使在環繞 地球 軌道上進行天文觀測的 哈柏太空望遠鏡 (HST) 能夠獲得穩定持久的最佳影像效果, 除了頗受厚望的主鏡在太空的微重力狀況下產生 對焦球面色差 (Spherical aberration) 的 缺陷問題需要解決 SM1)、 以及隨著科技發展的最新電子與資訊處理 設備需要隨時更新 (SM2) , 其在軌道上高速航行的 組構 ( SM3A )與 穩定系統 也需要改善 SM3B 外, 強化最新的影像處理和老舊設備的更新,在替代的太空望遠鏡未到位前需再度延長哈柏太空望遠鏡的任期, 又到了不得不再上去處理的時候。 因此,2009 年 5 月 24 日 STS-125 SM4 完成 哈柏太空望遠鏡 (HST) 的第 5 次、也是最終的一次維護任務, 現在簡述 SM4 (STS-125,如上圖 2009 年 5 月維修時照片) 所完成的工作如下:

         1、安裝 3 號 廣角行星鏡 (WFPC,Wide Field Planetary Camera) 替代 原有的 WFPC-2

         2、安裝 宇宙起源光譜儀 (Cosmic Origins Spectrograph,COS),儘可能地搜集 星系 間 微弱昏暗的 紫外光

         3、攜回失效的 太空望遠鏡成像攝譜儀 (STIS,Space Telescope Imaging Spectrograph)。

         4、修復失效的 先進勘測鏡頭 (ACS,Advanced Camera for Surveys)。

         5、更換 太陽能板陣列 (SA,Solar Array) 新電池。

         6、更新迴轉儀 (Gyroscopes)。

         7、更新科學電腦裝備。

         8、更新 精密導向感應器 (FGS,Fine Guidence Sensor) 和三組電子裝備。

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (15):哈柏太空望遠鏡的精彩攝影特展
天文史上的今天 : 1773 年 6 月 14 日,英國通才科學家、醫師托馬斯•楊 (Thomas Young,1773.6.14.─ 1829.5.10.) 出生。他在物理學上作出的最大貢獻是關於光學,特別是光的波動性質的研究。1801 年他進行了著名的 楊氏雙狹縫實驗, 證明 光以波動形式存在,而不是牛頓 (Isaac Newton) 所想象的光粒子(Corpuscle)。 他被譽為是生理光學的創始人,在 1793 年提出人眼堛煽鼓玳曋|自動調節以適應所見的物體的遠近, 1801 年首位進行研究散光的醫生。他也是最先嘗試翻譯埃及象形文的歐洲人之一。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。