AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 6 月 11 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (11):效勞於 HST 的太空梭任務 (STS-82)
提供者 : 陳輝樺

說明 : 昨天提及 1993 年 12 月 奮鬥號太空梭   (Space Shuttle Endeavour) 執行 STS-61 第一次對 哈柏太空望遠鏡 (HST) 的服務, 上去幫它帶付修正其對焦鏡片和更新其電子配件後,才讓它能發揮原本規劃的功能。 隨後多次的 STS 持續更新 HST 任務, 使得其觀測上的成就甚至超乎了人們的想像, 以致於將原先預定 10 年的觀測任務一再延長到現在。 現在我們繼續來介紹 1997 年 2 月 11 日 發現號太空梭 (Space Shuttle Discovery) 升空執行 STS-82 第二次對 哈柏太空望遠鏡 完成的服務任務 (SM2) 簡述如下:

         1、安裝 太空望遠鏡成像攝譜儀 (STIS,Space Telescope Imaging Spectrograph) 替代形成模糊聚光的 物件光譜儀 (FOS,Faint Object Spectrometer)。

         2、安裝 近紅外多重物件光譜儀鏡頭 (NICMOS, Near Infrared Camera/Multi-Object Spectrometer) 替代 Goddard 高解析度攝譜儀 (GHRS ,Goddard High Resolution Spectrogrph) 。

         3、替換 1 號 精密導向感應器 (FGS,Fine Guidence Sensor) 為備品,加裝地面控制校準。

         4、添加安裝 光控電子提升套件工具組 (OCE-EK,Optical Control Electronics Enhancement Kit) 。

         5、以 固態數位記錄器 (SSR,digital Solid State Recorder) 替換 1 號 工程科學記錄磁帶 (ESTR,Engineering Science Tape Recorders), 並替換 2 號 ESTR 備品組。

         6、以磨光的備品替換 1 號 感應輪盤配件 (RWA,Reaction Wheel Assemblies)。

         7、以修改的備品替換 2 號 資料連繫裝置組 (DIU,Data Interface Unit)。

         8、以修改的備品替換 2 號 太陽能板陣列電子傳動裝置 (SADE,Solar Array Drive Electronics) 。

         9、替換 磁力感應系統 (MSS,Magnetic Sensing System) 的遮蓋物使之更耐用。

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (12):效勞於 HST 的太空梭任務 (STS-103)
天文史上的今天 : 1723 年 6 月 11 日,德國天文學家 Johann Georg Palitzsch (1723.6.11.─ 1788.2.21.) 出生。他因再度發現哈雷 (Edmond Halley,1656.11.8.─ 1742.1.14.) 所預測出現的 1P/Halley 彗星 而成名。為了紀念他,月面 有坑洞和峽谷、以及編號 11970 小星體 (asteroid) 以他的名字來命名。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。