AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 6 月 8 日
 

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (8):HST 的鏡面缺點補救措施
提供者 : 陳輝樺

說明 : 歷經許多 曲折與困難 , 好不容易才在 1990 年 4 月 24 日第 31 次 太空運輸系統任務 (STS,Space Transportation System) 由 發現號太空梭 (Space Shuttle Discovery) 成功帶至環繞地球的軌道上的 哈柏太空望遠鏡 (HST) , 頗受厚望的主鏡竟然被發現在太空的微重力狀況下產生 對焦球面色差 (Spherical aberration) 的缺陷問題, 使得哈柏太空望遠鏡拍攝的影像解析度並未比地面的望遠鏡來得好。 這主鏡面缺點的補救問題該怎麼辦才好呢?來自遙遠的點星光 (point sources) 怎會被擴散呈模糊狀 (point spread function) 呢? 在 NASA 噴射引擎實驗室 (JPL,Jet Propulsion Laboratory) 主席 Lew Allen 確定造成此光學聚焦問題的所在後,決定另加套修正此 1.3 mm 聚焦誤差的眼鏡。 加附矯正聚光的鏡片外觀備份如上左照片所示,此備份鏡面由 Eastman Kodak 所製作現放置於華盛頓特區 (Washington, DC.) 的 美國家航空與太空博物館 (National Air and Space Museum) 內展出。

         1993 年 12 月 2 日, 奮鬥號太空梭 (Space Shuttle Endeavour) 執行 STS-61 第一次對哈柏太空望遠鏡 (HST) 的服務, 上去幫它帶付修正其對焦和陸續更新其電子配件後,才讓它能發揮原本規劃的功能, 修正後對於位於 后髮座 大型 Sc 型 螺旋星系 M 100 (NGC 4321) 的前 (上中照片) 後 (上右照片) 有著明顯的改善。隨後多次的 STS 更新 HST 任務,使得其觀測上的成就甚至超乎了人們的想像, 以致於將原先預定 10 年的觀測任務一再延長到現在。 

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (9):HST 觀測運作的光學軸心校準
天文史上的今天 : 1625 年 6 月 8 日,義大利天文學家、巴黎天文台首任總監 喬凡尼多美尼科卡西尼 (Giovanni Domenico Cassini,1625.6.8. - 1712.9.14.) 出生,他是第一位發現 土衛 3 土衛 4 土衛 5 土衛 8 等四顆 土星 衛星 者。 1675 年發現 土星環 上的 卡西尼縫 ,並推斷光環是微粒組成。1690 年發現 木星 赤道大氣層轉得比兩極快,因此發現木星的微差自旋現象,並發現 木星大紅斑 。1683 年起研究赤道光,認為它是行星間塵埃反射陽光引起、而非大氣層現象。現代 探測土星系統 卡西尼號 探測器就是以他的名字命名。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。