AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 6 月 6 日
 

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (6):HST 的光學配件
提供者 : 陳輝樺

說明 : 昨天介紹了 NASA 天文觀測 4「大天文台 (Great Observatories) 」計畫系列。各個太空望遠鏡的 觀測任務敲定 後, 1979 年 5 月 哈柏太空望遠鏡 (HST) 的鏡面架構就在 NASA's Marshall Space Flight Center (MSFC) 的負責下開始進行各部分設備的設計與製作,而科學裝備與地面控制中心則由 Goddard Space Flight Center 負責。MSFC 另委託美國康乃迪克州 (Connecticut) 的 Perkin-Elmer 光學公司進行光學望遠鏡裝備 (OTA,Optical Telescope Assembly) 和導航感應設備 (Guidance Sensors) 的設計、製造與組裝。而飛行器的組構和望遠鏡的固定委託 Lockheed 公司承攬負責。上左照片片是當年磨片工程人員磨製由 Martin Yellin 博士圖繪的主鏡情景。 上右照片是哈柏太空望遠鏡組架的情景,第二面的反射鏡面明顯可見。哈柏太空望遠鏡的基本裝備資料如下:

         1、所屬機構:NASA、 ESA STScI

         2、質量:11,110 公斤。

         3、軌道高度:約離地面 589 公尺,低環繞地球之橢圓形軌道。

         4、軌道周期:每 96-97 分鐘繞行地球一圈。

         5、軌道速率:每秒 7.500 公里

         6、承受重力加速度:8.169 m/s2

         7、望遠鏡型式:主鏡直徑 2.4 公尺、Ritchey-Chretien 反射式。

         8、集光區:約 4.3 平方公尺。

         9、焦距:57.6 公尺。

         10、觀測波段: 近紅外光、可見光、 紫外光

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (7):有鏡面缺點的 HST
天文史上的今天 :  1943 年 6 月 6 日,英國物理學家、化學家、天文學家 Richard Errett Smalley (1943.6.6. - 2005.10.28.) 出生,他因發現 C60 巴克球 (Buckminsterfullerene,buckyballs)而榮獲 1996 年諾貝爾化學獎。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。