AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 6 月 3 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (3):HST 規劃與先驅者
提供者 : 陳輝樺

說明 : 1918 年,位於加州 Wilson 天文台運用直徑 2.5 公尺的虎克望遠鏡開始運作。 觀測天文學家 哈柏 (Edwin P. Hubble,1889. 11. 20. - 1953. 9. 28.) 利用此望遠鏡量測 星系 (galaxies) 的距離和遠離我們的速度, 而證實 Georges Lemaitre 的宇宙膨脹論點

         1923 年,德國物理學家、著名的火箭科學家 Hermann Julius Oberth (1894. 6. 25.–1889.1 2. 28, 和發表太空飛行論的蘇聯火箭科學家 Konstantin Eduardovich Tsiolkovsky (1857. 9. 17.–1935. 9. 19.)、 以及 1926. 3. 16. 發射液態燃料火箭的美國科學家 Robert Hutchings Goddard (上照片片,1882. 10. 5.–1945. 8. 10.) 分別被稱之為太空飛行學之父) 出版文章推測望遠鏡可在環繞地球的軌道上進行觀測, 此論點深刻地影響著後來的 NASA's Marshall Space Flight Center 主席 Wernher Magnus Maximilian Freiherr von Braun (1912 .3. 23. – 1977. 6. 16.) 。

         1969 年,研究星際物質的美國理論物理學家 Lyman Strong Spitzer (1914. 6. 26.–1997. 3. 31. 有太空望遠鏡之父之稱,2003 年升空的 Spitzer Space Telescope 就是以他的名字命名) 與其他支持的天文學家提出一個能環繞地球的軌道上進行觀測的大望遠鏡計畫「The Large Orbiting Telescope or The Large Space Telescope (LST)」。 其實,Lyman Spitzer 早在 1946 年已推動著 哈柏太空望遠鏡  (HST) 的細部研究 ,以及來自於太空中的 紫外光。 1977 年,美國航空與太空總署 (NASA) 定名此太空望遠鏡為「哈柏太空望遠鏡」以紀念 哈柏 在宇宙學的貢獻。

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (4):HST 計劃中的問題與贊助
天文史上的今天 : 1965 年 6 月 3 日,美國太空人愛德華·懷特 (Edward Higgins White,1930.11.14.─ 1967.1.27.) 離開雙子星 4 號 (Gemini 4) 太空船,成為美國首位執行太空漫步的太空人。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。