AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 6 月 2 日

哈柏太空望遠鏡攝影特展 (2):特展規劃
提供者 : 陳輝樺

說明 : 在昨天介紹了 1990 年升空的 哈柏太空望遠鏡 (HST) 功能與任務, HST 上面的裝備在設計當時可算是一時最佳的選擇, 然而隨著升空的延後與至今早已超過執行任務 10 年的設計規劃。 所以,HST 的電子設備和電腦運作已遠遠落後地面上的科技進展, 以致於經常出現以新一代的太空望遠鏡替換 HST 的聲音。 美國太空總署 (NASA) 太空望遠鏡科學研究機構 (STScI) 目前的作法, 已決定不再延用派遣 太空梭 前往 替換電子套件 、 加添 最新光學設施

              在展示目標及理念上,本特展配合哈柏太空望遠鏡退役之際,大眾對於宇宙星空的好奇與期盼瞭解,和各級學校自然科學教學的需求。 期盼本特展能增進博物館與社會的互動、引發觀眾對於宇宙星空的基本認識、 以及對於天文影像的好奇和興趣,讓觀眾在欣賞照片時,能體認與培養大自然科學的素養。

              在認知概念取向方面,本特展結合國立自然科學博物館 (NMNS) 在學術領域在天文之研究, 且能配合和強化本館各個展示區相關於天文的常設展內容展示。

              在展示設施取向方面,本特展以精美、有特殊意涵的歷年來哈柏太空望遠鏡的精美天文攝影照片為主,以版面說明為輔。

              展示照片來源,本特展以美國航空與太空總署 (NASA)、 噴射動力實驗室 ( JPL ,Jet Propulsion Laboratory) 歷年來公布的哈柏太空望遠鏡精美天文攝影照片。

              展示內容子題,本特展視照片內容參考  NASA 每日一圖 (APOD,Astronomy Picture of the Day) 網站上的分類,略分成: 哈柏太空望遠鏡 的歷史沿革, HST 拍攝的 行星 (Planets)、 彗星 (Comets)、 星雲 (Nebulae)、 星團 (Cluster)、 星系 (Galaxies)、 星系團 (Clusters of galaxies)、 宇宙 (Universe) 等內容子題。 例如,上照片是 獵戶座 (Orion) 內 馬頭星雲 (Horsehead Nebula) 的頭部照片。

明日主題 : 哈柏太空望遠鏡攝影特展 (3):HST 規劃與先驅者
天文史上的今天 : 1890 年 6 月 2 日, 義大利發明家、物理學家古列爾莫·馬可尼 (Guglielmo Marconi,1874.4.25.─ 1937.7.20.) 在英國獲得 無線電 技術專利 (英國專利 12039 號:電脈衝及信號傳輸技術的改進以及所需設備)。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。