AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 5 月 29 日
 

天文學與生命起源的對話特展 (210):史匹哲望遠鏡關於生命起源的觀測 (二十) ─ 發現風車星系周邊的未含有機物區
提供者 : 陳輝樺

說明 : 由炭 (C) 和氫 (H2)組成的 多環芳香烴 (PAHs) 有機分子,常被視為 生命構成要素的一部分 。目前已知在 銀河系 裡, 多環芳香碳氫化合物 無所不在,它與恆星、行星的形成有著密不分的關聯 。 透過史匹哲太空望遠鏡所裝置的 紅外光 偵測裝備的高靈敏度和圖像解析能力之 光譜 分析,幫助了天文學家瞭解我們鄰近 星系早期的塵埃與氣體分子分佈情況 , 可以發現星系中的有機化合物在 恆星形成過程短時間內激烈的生成了

           美國航空暨太空總署 (NASA) 「 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer Space Telescope) (簡稱 Spitzer)」 2008 年 7 月的一項研究報告, 指出在距離我們約 2,700  萬 光年 大熊座 (Ursa Major) 內 「風車 (Pinwheel)」 M 101 星系旋臂特徵 (如左上照片),說明旋臂近中心處為什麼較缺乏旋臂外圍呈粉紅色的多環芳香烴, 推斷是星系中心附近恆星群所發出強烈的 紫外光 (Ultraviolet) 輻射會破壞掉多環芳香碳氫化合物。 右上圖是史匹哲紅外光太空望遠鏡量測到距離我們約 1,043 光年   英仙座 (Perseus)內 疏散星團 (Open Cluster) IC 348 的光譜圖 , 天體生物學家們推斷,在行星和生命尚未開始之前,或許恆星和塵埃、氣體分子雲盤面早已存在。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (211):在新星球系統中看到仿佛下雨般的水氣
天文史上的今天 : 1919 年 5 月 29 日,英國天文學家愛丁頓 (Arthur Eddington,1882.12.28.─ 1944.11.22.) 對當天 日全食 觀測結果 ,證實了 愛因思坦廣義相對論 的部份理論。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。