AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 5 月 28 日
 

天文學與生命起源的對話特展 (209):史匹哲望遠鏡關於生命起源的觀測 (十九) ─ 氖氣點亮了追蹤行星形成之路
提供者 : 陳輝樺

說明 : 有機化合物 與水 (H2O) 對於生命有著密不可分的關係 ,而這些生命所需的素材又和 行星的形成 有關聯。 因此,天體生物學家在搜尋生物時, 總不忘除了探究 有機物 和有沒有水 (H2O) 的存在視為檢定生命是否適合存活的關鍵條件 外,仍然將追尋行星的生成過程列為搜索的重點。 我們在「彗星帶來的驚奇」、 「隕石揭開生命起源素材的啟示」、 「恆星一生演化的啟示」、 「適合生命孕育與繁衍的條件」、 「落不停的宇宙雨」、 「太陽系裡被質疑可能會有生命跡象的星球」等子題中, 分別強調了水與行星的形成在其間伴演的決定性角色。 如今,已發現的 太陽系外行星 數目近 500 顆,它們上面會不會有生命存在呢? 天文學家從多方面進行探索,其中它們形成過程中的特徵當然也列入考量。

           很少化學元素在浩瀚的宇宙間能像惰性氣體能夠保有自己純粹形式。 在由塵埃和豐富氣體分子雲組成 行星 的過程中,氖元素是極為特殊的, 因為只要在原行星 (Proplanets) 盤面上極少量晶體 (Crystals) 所釋出低能量的 紅外光譜線 ,就有助於天文學家追蹤行星形成的所在 ,進而瞭解行星的形成過程。 美國航空暨太空總署 (NASA) 「 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer Space Telescope) (簡稱 Spitzer)」 2007 年 9 月的一項研究報告, 指出對於距離我們約 420 光年 金牛座 (Taurus) 內一顆雛恆星 CoKu Tau 4 周圍塵埃和豐富氣體分子雲的觀測, 提出氖氣點亮了追蹤行星形成之路的概念。左上圖示是天體藝術家心慕中在 雛恆星 系統附近盤面, 由佈滿塵埃和氣體分子雲形成行星的想像繪圖, 右上圖是史匹哲紅外光太空望遠鏡量測到環繞在雛恆星周圍氣體分子雲中氖元素晶體釋出的光譜圖。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (210):發現風車星系周邊的未含有機物區
天文史上的今天 : 公元前 585 年 5 月 28 日,因 日食 ,呂底 (Lydia) 與米底 (Medes) 停戰議和,以哈里斯河 (Halys River) 為兩國疆界。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。