AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 5 月 27 日
 

天文學與生命起源的對話特展 (208):史匹哲望遠鏡關於生命起源的觀測 (十八) ─ 發現有機物和水在新行星中增多
提供者 : 陳輝樺

說明 : 有機化合物 與水 (H2O) 對於生命有著密不可分的關係。 因此,天體生物學家在搜尋生物時, 總不忘將探究 有機物 和有沒有水 (H2O) 的存在視為檢定生命是否適合存活的關鍵條件。 我們在「彗星帶來的驚奇」、 「隕石揭開生命起源素材的啟示」、 「恆星一生演化的啟示」、 「適合生命孕育與繁衍的條件」、 「落不停的宇宙雨」、 「太陽系裡被質疑可能會有生命跡象的星球」等子題中, 分別強調了水在其間伴演的決定性角色。 如今,已發現的 太陽系外行星 數目近 500 顆,它們上面會不會有生命存在呢? 天文學家從多方面進行探索,其中它們上面有否合適的大氣層與豐富的 有機物 當然也列入考量。

           美國航空暨太空總署 (NASA) 「 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer Space Telescope) (簡稱 Spitzer)」 2008 年 3 月的一項研究報告, 指出在距離我們約 460 光年 金牛座 (Taurus) 內一顆環繞 雛恆星  AA Tauri 可能形成 行星 的區域塵埃氣體中,發現大量的 簡單有機物 和水蒸氣。 因此,天文學家現在有了一個更佳的行星形成早期階段觀點,或許有助於闡明我們 太陽系 的起源、和生命的潛在發展。 左上圖示是天體藝術家心慕中具熱水汽大氣層外行星環繞 AA Tauri 的想像繪圖, 右上圖是史匹哲紅外光太空望遠鏡量測到環繞 AA Tauri 的行星之濕熱大氣層組成分光譜圖。

 

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (209):氖氣點亮了追蹤行星形成之路
天文史上的今天 : 1896 年 5 月 27 日,蘇俄物理學家 Aleksandr Grigorievich Stoletov (1839.8.10.─ 1896.5.27.) 逝世。他是電動引擎的奠基者,主要貢獻在磁鐵性 (ferromagnetism) 的研究,以及外層 光電效應 的發現。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。