AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 5 月 26 日
 

天文學與生命起源的對話特展 (207):史匹哲望遠鏡關於生命起源的觀測 (十七) ─ 行星形成盤面可能制約著恆星
提供者 : 陳輝樺

說明 : 這兩天在「天文物理期刊通訊」 (Astrophysical Journal Letters)刊載的報導, 哈柏太空望遠鏡 Hubble Space Telescope) 發現在我們 銀河系中的 1 顆 行星 WASP-12b, 可能在未來 1 千萬年間被自己環繞的母恆星將其吞噬。 這顆不幸的行星表面溫度比 銀河系 裡目前已知的任何行星還高,約為 攝氏 1,500 度, 它位在 御夫座 (Auriga) 內、距我們 地球 約 600 光年 直徑大小 約是地球的 300 多倍、質量約為 木星質量 的 1.4 倍, 它非常接近恆星,環繞周期只要 1 天多。 哈柏太空望遠鏡新近裝置的「宇宙起源光譜儀」(Cosmic Origins Spectrograph) 觀察到這顆行星被重力拉成細長狀, 行星周圍籠罩一大片物質正不斷流失且被恆星吸收,如上右圖所示。 我們已找出從未在 太陽系外行星 中發現的化學物質。

           上述這則新聞,使我們聯想到臨近恆星的 行星 (Planets) 與其環繞恆星 (Stars) 間的互動關係會是如何? 天文學研究小組利用美國航空暨太空總署 (NASA) 「 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer Space Telescope) (簡稱 Spitzer)」所裝置的 紅外光 偵測裝備的高靈敏度和圖像解析能力之 光譜 分析,觀察了在 獵戶座 (Orion) 內近 500 顆 雛恆星 , 發現原本雛恆星剛開始崩塌收縮時的氣體球旋轉速度會越來越快, 然而它們收縮仿如拉在自己手臂的塵埃和氣體終會形成行星。 當環繞在恆星旋轉盤面上的塵埃和氣體生成行星的過程時, 行星盤面物質和生成的 磁場 會拖拉雛恆星 (如左上圖示),使其演化慢下來仿如給予原本加速中的旋轉盤面塵埃踩煞車, 使得雛恆星不致於體積縮小和速度加快。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (208):發現有機物和水在新行星中增多
天文史上的今天 : 2004 年 5 月 26 日,立陶宛天文學家 Nikolai Stepanovich Chernykh (1931.12.6.─ 2004.5.26.) 逝世。他曾經發現 74P/Smirnova-Chernykh 101P/Chernykh 兩顆 彗星 , 以及發現了包括編號 2067 和 2207 等 573 顆 小行星體 。為了紀念他,編號 2325 小行星以他的名字命名。
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。