AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2010 年 5 月 23 日
 

天文學與生命起源的對話特展 (204):史匹哲望遠鏡關於生命起源的觀測 (十四) ─ 月球和我們的獨特關係在宇宙間是極罕見
提供者 : 陳輝樺

說明 : 我們地球的 衛星 月球 ,它是怎麼形成的? 是 伴隨著行星誕生 大撞擊釀成的產物 還是 捕捉到從旁路過的小星體 ? 許多科學家仍然相信是巨大撞擊釀成的產物,約在 太陽 誕生後 30 至 50 億年的一次外來星體巨大地撞擊下, 造成了爆裂的碎塊噴向外太空, 在 行星 的重力吸引下形成環繞著 地球 的細小物質盤面 ( 行星環 )。 這些散怖於地球四周盤面上的細小物質,因著彼此間的 重力 而逐漸凝結呈塊,可能在撞擊的數百年後逐漸形成繞著行星規律運行的穩定星體 (如左上照片) ,這就是 我們地球的衛星 ─ 月球。

           美國航空暨太空總署 (NASA) 「 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer Space Telescope) (簡稱 Spitzer)」 2007 年 11 月的一項研究報告, 指出一組天文學家分析約 400 顆已形成恆星約 30 億年的塵土飛揚之 行星形成盤面 ,經過計算發現類似太陽、地球和月球的形成機率僅約 5 % ~10 %。或許月球的形成是另有不同的方式。右上圖是史匹哲紅外光太空望遠鏡量測到一顆類似 太陽大小 的雛恆星 R 66 , 在其附近環繞的塵埃與氣體雲氣中觀測到的光譜圖。

明日主題 : 天文學與生命起源的對話特展 (205):死亡星球述說行星誕生的故事
天文史上的今天 : 1958 年 5 月 23 日,美國航空與太空總署 (NASA) 結束其 1958 年 2 月 1 日發射升空的 Explorer 1 人造衛星之通訊。 
今日星象、行星動向、節氣

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。